В профильном лагере «Юный спасатель-пожарный» на Камчатке состоялось торжественное открытие второй смены

19 июля 2016

В Камчатском спасательном центре МЧС России состоялось торжественное открытие второй смены лагеря «Юный спасатель-пожарный». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Пригорнев, министр образования и науки региона Виктория Сивак, начальник ГУ МЧС по Камчатскому краю Роман Чурсин.

Как рассказала Виктория Сивак, в течение профильной смены отдохнут и получат профессиональные навыки 40 детей из 9 муниципальных районов Камчатского края.

«В прошлом году в этом лагере побывал Губернатор края Владимир Илюхин. Глава региона тогда дал поручение министерству образования и науки организовать профильную смену для детей из всех муниципальных образований края. Это поручение было выполнено, и в этом году Камчатский краевой центр туризма организовал на базе лагеря профильную смену для мальчиков 12-15 лет, - сказала Виктория Сивак. – Уверена, что смена получится интересной и насыщенной, организаторы учли не только вопросы оздоровления детей, но и подготовили для них интересную экскурсионную программу и программу профессиональной подготовки».

То, чему предстоит научиться воспитанникам лагеря, продемонстрировали сотрудники Камчатского спасательного центра. Ребятам показали работу пожарных, кинологов, бригады неотложной помощи. После завершения показательных выступлений с приветственным словом к детям обратился зампред краевого правительства Владимир Пригорнев.

«За то время, которое вы проведете здесь, вам предстоит не только полноценно отдохнуть, укрепить свое здоровье, но и научиться вести себя в различных опасных, чрезвычайных, экстремальных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью. Возможно, благодаря полученным здесь навыкам, кто-то из вас изберет профессию военного или спасателя. В любом случае, эти знания и опыт помогут вам четко действовать в любой жизненной ситуации и стать достойными гражданами страны», - отметил Владимир Пригорнев.
 

«Уверен, мы подготовим достойную смену. Уже около 20 выпускников нашего лагеря выбрали профессию спасателя, поступив в профильные вузы МЧС – например, Академию государственной противопожарной службы или Дальневосточную пожарно-спасательную академию. Надеюсь, что по окончании обучения и эти ребята захотят связать свою жизнь с МЧС», - добавил начальник ГУ МЧС по Камчатскому краю Роман Чурсин.

В течение трех недель курсанты будут изучать азы военной топоргафии и связи, пожарно-спасательного дела, освоят строевую подготовку, основы оказания первой медицинской помощи и безопасности жизнедеятельности. Опытные сотрудники спасательного центра научат ребят, как вести себя дома и на природе, чтобы не создать угрозы для жизни и здоровья себе и окружающим. Кроме того, специалистами краевого центра туризма для детей  подготовлена обширная туристическая и экскурсионная программа.

«У нас запланированы выезды в киноцентры, на базы отдыха в Паратунке, а также несколько больших походов – на Авачинский вулкан, в район вулкана Горелый и горного массива Вачкажец. Мы покажем, как можно организовать быт в полевых условиях, проведем практические занятия, - рассказал руководитель профильной смены «Юный спасатель-пожарный» Владимир Пронин. – Что касается организации пребывания в самом лагере, то за каждым отрядом закреплены наставники, это действующие сотрудники камчатского спасцентра, все они аттестованные спасатели, которые неоднократно принимали участие в реальных поисково-спасательных операциях».

Лагерь «Юный спасатель-пожарный» уже действует 13 лет. Опыт работы камчатских спасателей рекомендован к использованию во всех регионах России. 

Власть и общество

#образование #дети #оздоровление #отдых

В.И. Сивак В.Б. Пригорнев

Министерство образования Камчатского края