В Правительстве края прошло первое заседание рабочей группы по вопросам благоустройства Култучного озера и прилегающей к нему территории

20 февраля 2019

Рабочая группа, в которую вошли министр природных ресурсов и экологии, министр ЖКХ и энергетики края, сотрудники ведомств, экологи, представители науки и общественности, создана по поручению Губернатора Владимира Илюхина.

В ходе заседания члены рабочей группы обсудили поступившие  предложения по проведению научных исследований Култучного озера и прилегающей к нему территории.

Так, Камчатским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды разработана программа мониторинга гидрологических и гидрохимических характеристик водоема, которая включает в себя измерение глубин озера и создание его батиметрической (изображающей подводный рельеф) карты, определение качества воды и ее химического состава, а также уточнение границ объекта.

«КамчатНИРО», в свою очередь, планирует исследовать обитателей озера.

«В период с мая по октябрь будет вестись ихтиологическая съемка озера. С помощью малькового невода и ставных сетей ученые смогут определить виды рыб, которые обитают в Култучном озере. В зависимости от результатов исследования будет определена категория рыбохозяйственного значения озера. Параллельно будет вестись работа по проектированию системы сбора и очистки ливневых стоков. На заседании рабочей группы предварительный проект благоустройства территории малого водоёма в районе Култучного озера представил и инвестор. С ним достигнут конструктивный диалог, ООО «Камчатская земля» готово учесть все предложения экологов и общественников», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.

В соответствии с бизнес-планом инвестор планирует построить напротив гостиницы ООО «Новый дом» визит-центр, скейтодром, обустроить зоны отдыха и набережную.

Члены рабочей группы договорились обсудить предлагаемый инвестором проект и внести свои предложения до 6 марта.

Власть и общество

#экология #Камчатка #Камчатский край #Култучное озеро #экологическая ситуация

В.И. Прийдун

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края