В правительстве Камчатского края обсудили меры профилактики и борьбы с наркоманией среди молодежи

15 декабря 2020

В заседании Антинаркотической комиссии принял участие глава региона Владимир Солодов. Губернатор края дал поручение разработать на следующий год конкретные шаги по профилактике употребления запрещенных веществ молодежью.

В начале заседания Антинаркотической комиссии министр образования Камчатского края Александра Короткова сообщила о профилактике потребления психоактивных веществ несовершеннолетними и молодежью, в том числе о работе по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в 2020 году.
По словам Александры Коротковой, в образовательных организациях на постоянной основе размещается и обновляется информация о последствиях употребления несовершеннолетними наркотических веществ. Программы обучения содержат разделы и темы, касающиеся изучения воздействия на организм человека вредных привычек и привычек, формирующих здоровый образ жизни. Помимо учебных занятий, во всех образовательных организациях представлен широкий спектр внеурочной деятельности, в ходе которой осуществляется тесное сотрудничество с правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения. В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и ограничением массовых мероприятий большая часть работы с родителями и иными законными представителями детей в рамках мероприятий профилактической направленности, нацеленных на профилактику незаконного потребления ПАВ, была переведена в дистанционный формат.

«Основной инструмент раннего выявления потребителей ПАВ - социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в Камчатском крае. По результатам анализа почти 86% опрошенных детей имеют незначительную вероятность вовлечения в употребление наркотических средств. Отмечается снижение количества официальных отказов от участия в тестировании, что свидетельствует об улучшении качества работы большинства образовательных организаций по мотивированию обучающихся и их родителей (законных представителей) к участию в тестировании. Подводя итоги проведения социально-психологического тестирования в 2020-2021 учебном году, можно сделать вывод о необходимости организации и проведения адресной и системной работы с обучающимися образовательных организаций, направленной на профилактику вовлечения в потребление наркотических средств и психотропных веществ», — сообщила Александра Короткова.

На заседании также было сказано о мерах по противодействию распространению наркотических средств, психотропных веществ и новых видов потенциально опасных веществ на территории Камчатского края и выполнении плана работы и решений Антинаркотической комиссии в Камчатском крае на 2020 год и утверждении плана работы на следующий год.
Владимир Солодов отметил приоритетность противодействия употреблению наркотических и иных психотропных средств молодёжью с точки зрения социального благополучия. 

«На прошедшем заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО, которое состоялось на прошлой неделе во Владивостоке, было сказано о важности усиления работы психологов со школьниками, в том числе по этому направлению, а также о необходимости осмысления функциональных задач, которые выполняют соцработники в учреждениях образования. Кроме того, нужно разработать меры по профилактике употребления запрещенных веществ молодежью. Нужно, чтобы на 2021 год мы конкретно понимали, какие шаги будут выполняться в этом направлении», — добавил Владимир Солодов.

Напомним, заседание Антинаркотической комиссии проводится в Камчатском крае на регулярной основе. Её главные задачи — обсуждение мер профилактики и противодействия употреблению наркотических веществ, межведомственное взаимодействие, направленное на профилактику распространения наркомании в обществе, популяризацию здорового образа жизни, проведение спортивных мероприятий на территории полуострова, а также поддержку реабилитации наркозависимых людей.

Власть и общество

#Антинаркотическая комиссия #молодёжь

А.Ю. Короткова В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края