В муниципалитетах на Камчатке завершается благоустройство объектов туристической инфраструктуры

7 октября 2021

В рамках государственной программы Камчатского края в 2021 году субсидия местным бюджетам на обустройство туристических локаций составила 4,3 миллиона рублей.

«Ежегодно в рамках государственной программы по развитию туризма министерство туризма Камчатского края выделяет субсидии на конкурсной основе тем муниципальным образованиям, которые активно поддерживают на своей территории развитие туризма. В этом году в программе приняли участие семь муниципальных образований. На их благоустройство было выделено 4,3 миллиона рублей. Многие районы используют средства на этапы благоустройства достаточно крупных локаций, – рассказала заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова. – В этом году в программе приняли участие город Елизово, Вулканное сельское поселение, Козыревск, Ключи, Эссо, площадка в Нижнекамчатском остроге. Объекты благоустройства небольшие, но востребованные: беседки, смотровые площадки, зоны отдыха, фотозоны. На сегодняшний день все основные работы завершены, завершается установка малых архитектурных форм на одной из площадок. Объекты выполнены качественно, и мы надеемся, что этот небольшой вклад положительно повлияет на развитие наших маршрутов». 

Среди благоустроенных туристических объектов - три локации Усть-Камчатского муниципального района. 

Изготовлена и установлена деревянная беседка для культурно-исторического центра «Нижнекамчатский острог». Целью реализации мероприятия является развитие инфраструктуры территории бывшего населенного пункта Нижнекамчатск, где располагается объект культурного наследия регионального значения Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Данная территория представляет дополнительный интерес для туристов, так как здесь существует круглогодичная возможность ведения любительского рыболовства и находится муниципальная база отдыха, которая работает весь год.

В поселке Ключи на поляне КМНС, которая является историческим символом территории, установлена малая архитектурная форма деревянная фигура «Белоплечий орлан». На средства субсидии в 2020 году здесь установили балаган, беседку и скамейки. Поляна КМНС расположена на левом берегу р.Камчатка. С данного места открывается вид на Ключевскую группу вулканов. На поляне КМНС ежегодно проводятся национальные праздники «Берингия», «День первой рыбы», «День аборигена». 

В Козыревском сельском поселении на средства субсидии на смотровой площадке были оборудованы ограждения.  Ограждения закончили обустройство смотровой площадки, так как в 2020 году на средства субсидии здесь была установлена беседка, оборудованная скамейкой и столом. Около беседки размещены информационные баннеры с краткой историей поселка. В дальнейшем планируется расширение земельного участка, установка скамеечек, вазонов, урн.

В рамках создания и оснащения Аллеи каюров в Быстринском муниципальном районе выполнено мощение дорожек, создана декоративная горка с природным камнем, установлены стенды и антивандальная круглая скамья, созданы клумбы. В 2019 году в рамках субсидии от министерства туризма Камчатского края установлена монументальная скульптурная композиция «Собачья упряжка». Вокруг скульптурной композиции создается зона отдыха. В 2020 году проводился первый этап обустройства Аллеи каюров, в 2021 году реализуется второй этап, который завершит благоустройство. Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» в 1991 году родилась именно здесь, и многие камчатцы и гости края приезжают на старт гонки в село Эссо.

В рамках обустройства третьего этапа туристского объекта «Национальная деревня» в селе Тигиль Камчатского края созданы этнический шалаш и национальный балаган. Ежегодно в селе проводится цикл традиционных обрядовых праздников коренных малочисленных народов Камчатки: корякский праздник бубна, праздник «День первой рыбы», возрожденный более 30 лет назад в селе Тигиль, сегодня ставший официальным праздником Камчатского края, День аборигена, ительменский праздник «Алхалалалай» и другие. По территории Тигильского района через все села проходит маршрут традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия».

Ремонт и благоустройство аллеи «Интернациональный космос» в Вулканном городском поселении предусматривал ремонт ранее установленных стендов и дальнейшее преображение локации. В Вулканном городском поселении в 2015 году создан объект туристко-рекреационного показа «Космический указатель», в 2016 году - объект «Аллея первого отряда космонавтов», в 2017 году - объект туристско-рекрационного показа «Аллея Интернациональный космос», в 2018 году проведено обустройство аллеи «Интернациональный космос» с закупкой и установкой дополнительных баннеров.

В Елизове на обновленной зеленой зоне в самом центре города у памятника Ленину оборудована фотозона.
Напомним, система субсидирования будет продолжаться: зимой муниципальные образования Камчатки смогут подать заявки в министерство туризма региона на предоставление средств для преображения локаций, которые смогут стать новыми точками притяжения для гостей и жителей края.

Власть и общество

#туризм #инфраструктура #Камчатский край #объекты благоустройства

С.В. Пегова

Министерство туризма Камчатского края