В Камчатском политехе обновили автопарк и отремонтировали учебные помещения в рамках проекта «Профессионалитет»

23 ноября 2022

Учебный автопарк Камчатского политехнического техникума пополнился бульдозером, экскаватором, вахтовым автобусом, самосвалом с прицепом, отремонтированы площади в учебном и общественно-бытовом корпусах.

В рамках проекта «Профессионалитет» в учебном корпусе Камчатского политехнического техникума завершен ремонт двух новых лабораторий и Центра тестирования правил дорожного движения, на базе которого уже запущен образовательный процесс. Параллельно ведётся установка и настройка оборудования в соседних лабораториях. Об этом сообщила директор образовательного учреждения Лилиана Буряк.

«Цвет, логотипы, символика в отремонтированных зданиях направлены на создание эстетически нужного уровня восприятия современных знаний и умений, которые мы транслируем сегодня нашим студентам. Работодатель, федеральные органы удовлетворены темпами и объемами реализации проекта», — рассказала спикер.

В учебно-производственном корпусе Камчатского политехнического техникума достраивается зона ремонта и обслуживания автомобилей, которая состоит из трех мастерских: лаборатория ремонта и обслуживания автомобилей с участками; лаборатория технического обслуживания автомобилей; лаборатория диагностики и электрических, а также электронных систем. Оборудование поставлено в полном объеме: это электронные измерительные приборы, три легковых автомобиля для обучения студентов, подъемники, стенды развал-схождения и т.д. На сегодня происходит установка оборудования. Практические занятия в мастерских начнутся уже в декабре текущего года.

«Помимо инфраструктурной и материально-технической базы важно отметить трансформацию содержания образовательного процесса. В обучение вводятся новые федеральные образовательные стандарты, которые меняют составляющие и сроки подготовки по компетенциям. Ранее квалифицированных рабочих готовили за два года и десять месяцев. Сейчас срок сокращен ровно на год — произошла интенсификация образовательного процесса. При этом студенты будут проходить практическое обучение непосредственно на производстве для получения необходимых в процессе работы навыков и успешного выполнения трудовых задач в дальнейшем», — добавила директор Камчатского политеха.

Лилиана Буряк также отметила, что форма дипломов об окончании образования в России изменена. С 1 марта 2023 года документы об окончании обучения будут вручаться в новом формате: в дипломе будет указано место прохождения производственной практики и приобретенные на ней навыки. Это позволит работодателям сделать выбор в пользу того или иного выпускника профессиональной образовательной организации.

Напомним, цель проекта «Профессионалитет» — усиление практико-ориентированности учебного процесса и повышение эффективности подготовки благодаря сотрудничеству с предприятиями. Студенты будут проходить практику на предприятиях, а в качестве преподавателей будут привлекать представителей работодателей. После выпуска студенты смогут трудоустроиться на передовые отраслевые предприятия региона из числа партнеров проекта.

Власть и общество

Министерство образования Камчатского края