В Камчатском крае общественными делами занимаются более шести тысяч молодых волонтеров

11 февраля 2020

На Камчатке 10 процентов от общей численности населения в возрасте от 14 до 30 лет заняты волонтерской деятельностью. Всего в реестр молодежных общественных организаций входят более 300 объединений. Об этом в ходе публичного отчета рассказала руководитель агентства по делам молодежи Виктория Подлесная.

«Самые популярные сферы добровольчества в Камчатском крае: гражданско-патриотическое воспитание, социальная поддержка населения, физическая культура и спорт, охраны природы. В крае созданы региональные отделения «Волонтеров-медиков», «Медиа-волонтеров» и «Волонтеров культуры». Кроме того, 471 волонтер регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» привлекается к благоустройству памятных мест, сопровождению ветеранов во время праздничных мероприятий. На базе «Дворца молодежи» работает региональный молодежный центр поддержки добровольчества, создана АНО «Ресурсный центр добровольчества Камчатского края». Добровольцы края регистрируются на интернет-ресурсе сопровождения волонтерской деятельности. В настоящий момент на сайте зарегистрированы 2630 волонтеров, 198 организаций, 641 мероприятие», – сказала Виктория Подлесная.

Руководитель агентства по делам молодежи также отметила, что доля студентов, вовлеченных в деятельность различных студенческих формирований, составляет 60% от общего числа студентов в Камчатском крае.

«За отчетный период более пяти тысяч студентов приняли участие в 59 мероприятиях, в том числе в 24 встречах, которые проходили в рамках федерального проекта «Диалоги на равных». Около 1,5 тысячи студентов вели прямой диалог с известными людьми из мира политики, спорта, культуры и бизнеса», – добавила руководитель агентства.

Она также обратила внимание слушателей на социальную поддержку молодежи.

«В Камчатском крае за счет федеральных, краевых и муниципальных средств ежегодно улучшаются жилищные условия молодых семей. Так, в 2019 году 115 молодых семей из Петропавловска-Камчатского, Елизовского и Тигильского районов получили социальные выплаты на приобретение жилья», – отметила Виктория Подлесная.

Виктория Подлесная добавила, что одна из положительных тенденций в сфере региональной молодежной политики последних лет является проведение краевых и межрегиональных молодежных образовательных мероприятий.

«В Петропавловске-Камчатском прошли два молодежных форума: «Камчатка – территория развития» и «Камчатка. Продвижение». Кроме того, съезд молодежных правительств Дальневосточного федерального округа в этом году собрал  200 человек из 7 субъектов ДФО. В регионе также прошел форум Российского движения школьников и 12 форумных мероприятий в районах. Помимо этого представители края ежегодно участвуют во всероссийском фестивале студенческого творчества «Российская студенческая весна», всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России», всероссийском съезде молодежных правительств и других мероприятиях», – сказала руководитель агентства.

В летний период 2019 года для трудоустройства 241 студента в регионе были созданы 14 студенческих отрядов. Кроме того, учащиеся камчатских вузов и ссузов ежегодно направляются на всероссийские студенческие стройки.

Подводя итоги, Виктория Подлесная обозначила задачи на 2020 год.

«Одна из проблем, которая была недавно озвучена во время прямой линии с Губернатором, является отсутствие так называемых лаундж-зон, где молодежь могла бы провести время за общением. Мы подключились к решению данной проблемы, и первая такая зона появится совсем скоро на первом этаже Дворца молодежи, куда молодые люди смогут спокойно приходить общаться, пить чай и поиграть в настольные игры», – отметила руководитель агентства.

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти региона проводились впервые по инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Мероприятия проходили в формате открытого диалога, принять участие в которых могли все желающие.