В Камчатском крае наградили победителей конкурса за лучшие творческие работы на родных языках коренных малочисленных народов Севера

8 декабря 2020

Подведение итогов конкурса и награждение победителей ежегодного краевого конкурса «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края» состоялась в камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова. Об этом сообщили в Агентстве по внутренней политике Камчатского края.

Там отметили, что в 2020 году краевой конкурс на языках коренных народов проводился уже в шестой раз. В нем приняли участие школьники, взрослые, а также люди, профессиональная деятельность которых связана с языками коренных народов.

«Всего в конкурсе приняли участие 34 человека, в их числе два коллектива из с. Тымлат: кружок по изучению корякского языка при библиотеке с видеоработой «Сватовство» и отделение национального декоративно-прикладного искусства при МКУДО Карагинского района «Карагинская ДШИ» с видеоработой «Куткинняку и мыши». Среди авторов – жители сел Анавгай, Ковран, Тигиль, Средние Пахачи, Тымлат, Оссора и других населенных пунктов края. На конкурс было подано 26 творческих работ. В основном они были представлены на корякском языке. Призовой фонд конкурса - 200 тысяч рублей»,  – рассказали в агентстве.

«У конкурса серьезное назначение - сохранение, распространение, популяризация родных языков коренных народов. Он делает свою полезную работу. За шесть лет работы мы видим, что кристаллизуется сообщество людей, которые любят родной язык, искренне заинтересованы в его познании,  понимают, для чего они не только занимаются самим языком, но и развивают в себе те творческие начала, которые помогут им стать настоящими профессионалами и знатоками родного языка»- отметила председатель конкурсной комиссии, уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич.

«Конечно, работы неоднозначные, различные по уровню мастерства. Оценивать их непросто, так как мы, писатели, оцениваем работы на нашем родном языке - русском. А русский язык для представителей коренных народов - неродной язык. Тем не менее есть такие авторы, которые умудряются неплохо написать по-русски, а потом хорошо перевести на свой родной язык и наоборот. Конкурс - это огромная работа. Мы уже прошли шесть этапов, на этом не остановимся и будем продолжать выявлять литературные дарования, самобытных авторов, пишущих на родном языке», - отметил член конкурсной комиссии, член Союза писателей Камчатского края Александр Смышляев.

 

«В этом году при поддержке Агентства по внутренней политике Камчатского края и министерства культуры Камчатского края будет издан сборник «Лучших творческих работ на родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Камчатке», в котором будут собраны самые интересные работы, представленные за все шесть лет конкурса, а также топонимический словарь Тигильского района, который составила жительница Паланы, участница конкурса Анна Богоявленская»,- отметил временно исполняющий обязанности руководителя Агентства по внутренней политике Камчатского края Игорь Гуляев.

Основные номинации конкурса: лучшее сказание, лучшее эссе, лучшее поэтическое произведение и лучший видеоролик.

 

Победителями конкурса среди школьников стали:

Номинация «Лучшее сказание»:

1 место - Рольтыгиргина Ангелина Вадимовна за работу «Олень и бычок» (преподаватель Макорина Елена Христофоровна), Петропавловск-Камчатский.

 

Номинация «Лучшее поэтическое произведение»:

1 место - Акугук Святослава Сергеевна за работу «Птичка» (преподаватель Макорина Елена Христофоровна), Петропавловск-Камчатский;

2 место - Симонов Денис Александрович за работу «Ачайваям» (преподаватель Авак Раиса Николаевна), пгт. Палана.

 

«Номинация «Лучшее эссе»:

1 место - Горяинова Ольга Валерьевна за работу «Моя семья» (преподаватель Заева Татьяна Константиновна), с. Ковран;

2 место - Ядрышниова Вероника Вадимовна за работу «Мой папа» (преподаватель Заева Татьяна Константиновна), с. Ковран;

 

Номинация «Лучший видеоролик»:

1 место

Кружок по изучению корякского языка при библиотеке - филиале № 6, с. Тымлат за групповую работу «Сватовство» (9 человек, преподаватель Тынакьяв Светлана Васильевна);

2 место

Отделение национального декоративно-прикладного искусства при МКУДО Карагинского района «Карагинская ДШИ», с. Тымлат за групповую работу «Куткинняку и мыши» (4 человека, преподаватель Патгирнина Людмила Иннокентьевна).

 

Победителями конкурса среди взрослых стали:

«Номинация «Лучшее сказание»:

1 место

Рихальская Светлана Егоровна за работу «Мой сон», г. Елизово.

 

«Номинация «Лучшее эссе»:

1 место

Ятылькут Мария Влаимировна за работу «Моя жизнь», пгт. Плана;

1 место

Инданова Надежда Егоровна за работу «Моя собачья жизнь», с.Анавгай;

2 место

Алексеева Ольга Каккиковна за работу «Память предков», с.Тигиль;

3 место

Солодякова Нина Александровна за работу «О добре», пгт. Палана.

 

«Номинация «Лучшее поэтическое произведение»:

1 место

Комарова Надежда Георгиевна за работу «За грибами», Елизовский район;

2 место

Зеленова Вера Спартаковна за работу «Палана», пгт. Палана.

 

«Номинация «Лучший видеоролик»:

1 место

Апполон Алексей Павлович за работы «Преемственность семьи Нинвитов», «Огонь - наша жизнь», с. Оссора.

Победителями конкурса среди людей, профессионально владеющих родным языком, стали:

 

«Номинация «Лучшее сказание»:

1 место

Ковранто Эмилия Владимировна за работу «Сказка о том, как жена обманула медведя», с. Средние Пахачи.

 

«Номинация «Лучшее эссе»:

1 место

Киселева Лукерья Пенэлкутовна за работу «Диалог: к чему идем?»,

пгт. Палана.

 

«Номинация «Лучший видеоролик»:

1 место

Ковранто Ольга Олеговна за работу «Мастер-класс по изготовлению юколы», с. Средние Пахачи.

 

Специальным призом комиссии награждается «Творческая работа «Топонимический словарь Тигильского района» (корякский язык), автор

Богоявленская Анна Петровна.

#КМНС #конкурсы #Камчатка #Камчатский край

И.В. Гуляев

Министерство развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края