В Камчатском крае началась реализация муниципальных оздоровительных программ

13 октября 2021

На сегодняшний день оздоровительные программы стартовали в 8 муниципалитетах полуострова, в том числе в районах Корякского округа. Работа ведется в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

«В рамках муниципальных программ продолжаются мероприятия, которые помогают формировать у населения привычку к здоровому образу жизни: воспитание с детства здоровых навыков, популяризация знаний о факторах риска и их влиянии на здоровье, отказ от курения, алкоголя и наркотиков. Кроме того, программы содержат меры по коррекции и контролю поведенческих и биологических факторов риска неинфекционных заболеваний как на индивидуальных, так и на коллективном и популяционном уровнях», - сообщил пресс-секретарь краевого Минздрава Артем Днепровский.


Мероприятия разработаны в соответствии с федеральными законами «Об основах охраны труда», «Об обязательном медицинском страховании», концепциями развития здравоохранения, демографической политики и другими нормативно-правовыми документами, в том числе регионального значения, с учетом анализа заболеваемости жителей районов неинфекционными болезнями. 
К неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет. Они являются главными причинами временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения.
Многочисленными исследованиями доказано, что изменение образа жизни и снижение уровней факторов риска может предупредить или замедлить развитие и прогрессирование многих НИЗ как до, так и после появления клинических симптомов.    
Напомним, в крае до 2024 года утверждена региональная программа «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения». 
Согласно данной программе на основании рекомендаций Минздрава России во всех районах Камчатского края внедряются муниципальные программы укрепления здоровья.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край

Министерство здравоохранения Камчатского края

Демография