В Камчатском крае дан старт Году театра

14 декабря 2018

На сцене Камчатского театра драмы и комедии прошло торжественное открытие Года Театра в России. В программе приняли участие коллективы театра драмы и комедии, театра кукол и народных театров Камчатки.

В торжественном открытии Года Театра приняли участие заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев и министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова.

В приветственном слове Владимир Пригорнев отметил, что основные задачи по проведению Года театра связаны с сохранением и популяризацией лучших театральных традиций и достижений, образцов театрального искусства, а также совершенствованием театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования.

«Сегодня мы с вами первыми в стране даем старт Году театра. Это праздник для миллиона зрителей всей страны. В течение следующего года мы будем проводить очень много самых разных мероприятий, но, конечно, главными будут события, связанные с театром. Театральное искусство на протяжении многих веков играет важную роль в жизни общества, способствует нравственному и эстетическому воспитанию, заставляя задуматься о вечных вопросах, которые волнуют каждого человека. Театр – это особый, удивительный мир, который несет в себе идеалы добра и красоты. Сегодня в культурной жизни Камчатки особую роль играют профессиональные коллективы наших театров, которые имеют богатую историю и добрые традиции, являются культурными центрами края. Работу по сохранению и развитию сценического искусства ведут и любительские объединения, где увлеченно занимаются и взрослые, и дети. Дорогие друзья, по поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина я поздравляю всех собравшихся в этом зале, всех жителей Камчатки с открытием Года театра», – сказал Владимир Пригорнев.

Программа открытия началась с показа ретроспективных видеороликов о театрах Камчатки. Гости вечера также смогли  познакомиться с историей камчатских театров на фотовыставке архивных и современных фотографий.

«Мы уже отметили Год культуры, Год литературы и Год кино, которые, безусловно, послужили мощным импульсом для развития отрасли. Сегодня мы открываем долгожданный Год театра, надеюсь, он пройдет интересно и продуктивно, а также  будет способствовать развитию как профессиональных, так и народных театров.  Дорогие зрители, я желаю вам ярких впечатлений от спектаклей не только в течение Года театра, дорогие актеры, а вам я желаю долгожданных гастролей и аншлаговых, как сегодня, залов», – добавила министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова.

В зрительском фойе была устроена тематическая фотозона с театральными костюмами, куклами и макетами. Праздничный вечер завершился показом комедии «Bon appétit, или Ужин по-французски».

Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 28.04.2018 года №181 будущий 2019 год объявлен в России Годом театра.

Власть и общество Культура и спорт

#Камчатка #Камчатский край #Год театра

С.В. Айгистова В.Б. Пригорнев

Министерство культуры Камчатского края