В агентстве лесного хозяйства напомнили о действиях населения при лесном пожаре

12 августа 2021

Пожароопасный сезон продлится на Камчатке до 1 октября.

«Природные пожары почти всегда возникают из-за неосторожного обращения с огнем или умышленных поджогов. Иногда пожары могут возникать из-за природных явлений: сухих гроз, падений метеоритов или извержения вулканов - но основной причиной является человек. При попадании в зону природного пожара прежде всего необходимо уйти в безопасное место. Если рядом находятся другие люди, особенно дети, следует идти группой и не расходиться в стороны. Нельзя идти туда, где сильно пахнет дымом. Не нужно бежать от огня вверх по склону: вверх огонь всегда движется быстрее человека. Следует избегать углублений почвы, в особенности узких лощин, не нужно влезать на деревья. Широко распространена неверная рекомендация при пожаре двигаться против ветра, тогда как чаще всего на пожаре можно спастись, уходя от него поперек ветра. Главная опасность на пожаре – паника. У человека, находящегося в спокойном состоянии, гораздо больше шансов спастись», - сказали в агентстве.


В безопасном месте сразу необходимо позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны по номеру телефона 8 962 215 92 29. Информация будет немедленно передана в ближайшее лесничество.


Напомним, на сегодняшний день в крае не действует режим ограничения пребывания граждан в лесах.


Отметим, на территории края ведется ежедневное патрулирование пожароопасных районов. Пешее и авиапатрулирование проходят на тех территориях, где класс пожарной опасности достигает 3. Как правило, за день патрульная группа проходит 2 маршрута со средней протяжённостью 260 километров. Раннее обнаружение лесного пожара помогает быстро локализовать очаг возгорания и не дать пожару распространиться на другие территории.

Добавим, 3-й класс пожарной опасности сегодня зарегистрирован в Верхне-Пенжине, Каменском, Оссоре и Слаутном. 2-й класс в Ключах, Козыревске, Атласове, Эссо, Елизове, Начиках, Сосновке, Петропавловске-Камчатском, Семячике, Соболеве, Долиновке, Милькове, Пущине, Корфе, Палане, Тигиле и Усть-Хайрюзове. На остальной территории Камчатского края наблюдается 1-й класс пожарной опасности.

#пожар #Камчатка #Камчатский край #лесной пожар

Агентство лесного хозяйства Камчатского края