В 2023 году в посёлок Оссора на Камчатке придёт интернет

26 января 2022

Владимир Путин поддержал планы правительства Камчатского края по строительству высокоскоростной оптической линии связи на север Камчатки.

О необходимости прокладки оптоволокна в отдалённые северные районы полуострова губернатор Камчатского края Владимир Солодов доложил главе государства на встрече, которая состоялась в Кремле.

«По прошлой встрече поручение Вы давали, мы его отработали, и уже в 2023 году в северные районы придёт интернет. Основное население сосредоточено в той части, где интернет уже есть. Сейчас мы добились проекта строительства этой линии, до Оссоры в том числе. Частные средства – около 700 миллионов рублей, половину нам субсидирует Минцифры благодаря Вашему поручению. В 2023 году сюда уже придёт интернет», – рассказал Президенту губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что широкополосный интернет на север Камчатки нужно делать. 

Напомним, что на сегодня в Камчатском крае, несмотря на то, что все социально значимые объекты региона подключены к интернету, более 60% из них получают его через спутники. Соответственно, стоимость такого интернета существенно выше, чем у того, который подаётся в дома по оптоволокну. 

Также во время встречи обсуждался проект по беспилотной доставке почты. Камчатский край – один из первых регионов в стране, где в пилотном режиме пройдёт тестирование почтовых беспилотников. Глава государства пообещал, что и в этом направлении Камчатка получит поддержку.

Экономика и финансы

#связь #интернет #цифровизация

В.В. Солодов Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края