В 2022 году на Камчатке за получением услуги проставления штампа «Апостиль» обратились 113 граждан

22 сентября 2022

В агентстве ЗАГС и архивного дела Камчатского края пояснили, в каких случаях услуга необходима.

В 2022 году почти в два раза увеличилось количество обращений граждан в агентство ЗАГС и архивного дела за получением государственной услуги проставления штампа «Апостиль». Это специальный штамп, который проставляется на документы, подлежащие вывозу за границу.

Государственная услуга по проставлению штампа «Апостиль» на свидетельствах и справках о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС Камчатки, оказывается Агентством ЗАГС и архивного дела Камчатского края. 

В этом году апостиль проставлен на 113 документах, выданных органами ЗАГС Камчатского края, в 2021 госуслуга оказана 75 раз.

«Важно, чтобы свидетельство было без заломов, без стертых печатей или надписей. Если документ старого образца, его необходимо поменять на новый и уже на нем проставить апостиль. Штамп ставится на обратной стороне свидетельства. В этом году к нам обратилось 113 человек за государственной услугой, из них 24 апостиля было проставлено на свидетельствах для вывоза в Турцию, 23 в Германию, 10 в Португалию», - рассказала руководитель агентства ЗАГС и архивного дела Камчатского края Наталия Польшина

Для оказания государственной услуги заявителем должны быть предоставлены следующие документы: заявление; документ, удостоверяющий личность заявителя; свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданные органами ЗАГС Камчатского края. Государственная пошлина составляет 2500 рублей за каждый документ. Срок предоставления услуги: не более трёх рабочих дней со дня регистрации заявления.

Проставление апостиля не требует дальнейшего заверения или легализации. Документы, на которых проставлен штамп, признаются во всех странах, входящих в Гаагскую конвенцию (т.е. на территории 147 стран-участников Гаагской конвенции). После проставления апостиля официальный документ выдается лично заявителю или направляется ему по почте.

Власть и общество

Н.А. Польшина

Агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела Камчатского края