В 2020 году на Камчатке появится новый виртуальный концертный зал и первая модельная библиотека

20 декабря 2019

О реализации стратегии государственной культурной политики на Камчатке в ходе заседания Правительства региона, прошедшем под руководством Председателя Правительства – Первого вице-губернатора Камчатского края Романа Василевского, сообщила министр культуры субъекта Светлана Айгистова.

«Напомню, что в этом году в регионе появился уникальный многофункциональный сценический комплекс, аналогов которому в России нет, а в 2020 году на Камчатке появится новый виртуальный концертный зал (в Елизово) и первая модельная библиотека. Кроме того, в планах до 2024 года – создать на территории Камчатского края кинозалы по программе Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Кинозалы должны появиться в Мильковском и Усть-Камчатском районах, а также в Вилючинске. Благодаря активности внебюджетного сектора в 2019 году кинотеатр появился в городе Елизово», – сказала Светлана Айгистова.

Министр отметила, что успешная реализация государственной культурной политики в 2018-2019 годах обусловлена вниманием первых лиц региона к проблемам отрасли и наличием слаженного межотраслевого взаимодействия.

«Об этом свидетельствует такое достижение, как лидирующие позиции Камчатского края в рейтинге информационной активности регионов нашей страны в сфере культуры. Рейтинг рассчитывается на базе цифровой платформы «PRO.Культура». В 2018 году Камчатский край занимал 3 место в своем сегменте (регионы с населением до 1 млн. человек), а с июня по октябрь 2019 года удерживали первое место, опередив такие регионы, как Калининградская и Смоленская области, Республики Саха (Якутия) и Бурятия. В последние два месяца Ямало-Ненецкий автономный округ нас опередил, необходимо качественно активизировать работу муниципальных учреждений культуры», – подчеркнула Светлана Айгистова.

В долевом выражении сфера культуры в консолидированном бюджете Камчатского края в 2018 году составила 2,74  процента, а в 2019 году – 3,38 процента.

«Устойчивую динамику роста демонстрируют ключевые показатели в области театрального искусства. В 2018 году в сравнении с 2016 годом на 40 процентов увеличилось количество спектаклей, число зрителей – почти на 7 процентов. Планомерно идет строительство нового здания Камчатского театра кукол. Выделенный объем средств регионального бюджета на 2019 год составил почти 167,9 миллионов рублей. Работы по строительству здания выполнены на 57,5 процентов, планируемый срок сдачи объекта – 2021 год. Общая сумма государственной поддержки на приобретение музыкальных инструментов в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году составила 21,32 миллиона рублей. Это почти в 3,5 раза больше, чем за 2017 и 2018 годы суммарно. Парк музыкальных инструментов пополнится на 65 музыкальных инструментов, причем из них: 32 пианино и 2 рояля – дорогостоящие инструменты», – добавила министр.

Светлана Айгистова обозначила одной из приоритетных задач в сфере культуры региона – проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры.

Напомним, в рамках программы «Развитие культуры в Камчатском крае» в прошлом году на ремонтные работы было направлено 29 миллионов 263 тысячи рублей.

Власть и общество Культура и спорт

#культура #Камчатка #Камчатский край #Национальный проект "Культура"

С.В. Айгистова

Министерство культуры Камчатского края