В 2019 году в камчатских лесах создано почти 47 километров противопожарных минерализованных полос

5 февраля 2020

Об этом рассказал руководитель агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Виктор Горлов в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти за прошлый год.

«В рамках данной деятельности было создано 6 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Кроме того, выполнены такие работы, как прочистка просек и уход за противопожарными разрывами на участках, общей протяжённостью почти 100 км. Также благоустроено 4 зоны отдыха граждан, пребывающих в лесах. В местах массового скопления распространено около 4,5 тысячи листовок с противопожарной тематикой, изготовлено и установлено 92 аншлага наглядной агитации», - сообщил Виктор Горлов.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2019 году была приобретена специализированная лесопожарная техника на сумму 52,6 млн рублей. В распоряжение КГАУ «Охрана камчатских лесов» поступили 1 пожарная автоцистерна, 2 бульдозера, 1 вахтовый автобус, 1 бортовой грузовой автомобиль, 2 грузовика типа «Егерь», 3 гусеничных трактора с лесным плугом, 7 мотовездеходов, а также лесопожарное оборудование для оснащения отделений.

«Кроме того, специалистами были проведены работы по защите и воспроизводству лесов. Лесовосстановление путем содействия естественному возобновлению проведено на площади 933,1 гектара. Лесопатологическое обследование проведено на площади 2407,9 га, а санитарные рубки погибших и поврежденных насаждений на площади 205,5 га. В целях улучшения породного состава в молодняках, а также регулирования густоты лесных насаждений и улучшения условий роста главной древесной породы проведены рубки ухода в молодняках (осветления и прочистки) на площади 165 га», - отметил руководитель агентства.

Переведено в земли, покрытые лесной растительностью 1210 гектар, в том числе за счёт лесных культур – 108 га, содействия естественному возобновлению леса – 688 га и естественного заращивания – 414 га.

Также в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2019 году закуплены лесохозяйственные плуги, бензопилы и кусторезу. На эти цели было направлено более 548 тысяч рублей.

В прошлом году в бюджет Камчатского края поступило более 10 млн. рублей налоговых отчислений за использование лесов, и более 8 млн рублей за пользование объектами животного мира.

Отдельное внимание в ходе доклада руководитель ведомства уделил проводимой работе по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора в регионе. Так, в 2019 году было выявлено 318 правонарушений.

«Специалисты взыскали штрафов на сумму почти 570 тысяч рублей. Четыре человека лишены права осуществлять охоту. Изъято незаконно добытых зверей и птиц в количестве 41 особи. Также изъято 15 единиц охотничьего огнестрельного оружия, 35 петель и 22 капкана не соответствующих международным стандартам на гуманный отлов диких животных. Кроме того, было проведено 1720 контрольно-надзорных и оперативно-профилактических мероприятий», - отметил Виктор Горлов.

Напомним, что публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта проводятся по инициативе Губернатора Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога. Принять участие в отчетах могут все желающие.

Власть и общество

#лес #охрана лесов #Камчатка #Камчатский край #подведение итогов #Публичные отчеты

В.Г. Горлов

Агентство лесного хозяйства Камчатского края