Юрий Зубарь: в вопросах обеспечения безопасности на дорогах формализма быть не должно

27 марта 2017

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь призвал избегать формализма в своей работе лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения в регионе. Руководителям краевых и муниципальных органов власти он поручил принять исчерпывающие меры по улучшению ситуации с аварийностью в регионе.

Основные направления работы по предупреждению ДТП обсудили на заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Камчатского края, прошедшем в пятницу, 24 марта, в малом зале Правительства региона.

«По состоянию на 20 марта 2017 года на территории Камчатского края зарегистрировано 100 ДТП, в которых 10 человек погибли и 161 получили травмы различной тяжести. С материальным ущербом зарегистрировано 2097 ДТП, - сообщил в ходе заседания врио начальника УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Сергей Анохин. – С участием пешеходов в отчетном периоде зарегистрировано 40 ДТП, в которых 4 пешехода погибли и 37 получили травмы. Количество наездов на пешеходных переходах в отчетном периоде составило 11, что на 57% выше показателей аналогичного периода прошлого года. На 36% увеличилось число ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения освидетельствования. Также, в истекшем периоде 2017 года на территории края увеличилось число ДТП с участием несовершеннолетних. По состоянию на 20 марта зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 15 детей».

Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на территории Петропавловска-Камчатского. Так, количество дорожно-транспортных происшествий в краевом центре возросло на 7,3% и составило 59, число погибших в ДТП увеличилось на 50% и составило 6, число пострадавших осталось на уровне прошлого года - 71. На территории Усть-Большерецкого района с начала года зарегистрировано 2 ДТП, в которых 1 человек погиб и 1 получил травмы. В аналогичном периоде прошлого года ДТП в этом районе зарегистрировано не было. На территории Мильковского района на фоне снижения на 40% количества ДТП и числа погибших, значительно увеличилось число раненых: 31 – в 2017 г. к 8 – в 2016 г. В Елизовском районе количество зарегистрированных ДТП составило 28, что на 3,4% ниже показателей 2016 года. Вместе с тем, число пострадавших на территории района увеличилось на 19%: 50 – в 2017г. к 42 – в 2016 г.

Как показывает статистика, 90% автопроисшествий совершаются из-за нарушений водителями правил дорожного движения. Основными из них являются выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда пешеходного перехода, а также несоответствие скорости конкретным условиям движения. Наибольшей тяжестью последствий отмечены дорожно-транспортные происшествия по причине выезда на полосу встречного движения. С начала года в таких ДТП 2 человека погибли и 32 получили ранения.

«Дороги в крае улучшились значительно, но это не привело к улучшению ситуации с аварийностью. Если по некоторым параметрам и произошло снижение, то число погибших и раненных продолжает расти. Все органы, ответственные за обеспечение безопасности на дорогах, должны  принять исчерпывающие меры, чтобы ситуацию изменить. Формализма быть не должно. Работа по предупреждению ДТП должна быть системной, на постоянной основе, а не от случая к случаю, – отметил Юрий Зубарь. – Ситуации на дорогах бывают разные, но есть правила, которым должен следовать каждый, кто садится за руль. Об этом нужно постоянно говорить, напоминать водителям об их ответственности и о тяжёлых последствиях, к которым может привести личная беспечность на дорогах».

По итогам заседания исполнительным органам государственной власти региона, территориальным управлениям федеральных структур, администрациям муниципальных образований даны поручения и рекомендации по дальнейшей работе, направленной на обеспечение безопасности дорожного движения на территории Камчатского края.

Власть и общество

#дороги #транспорт #безопасность #ДТП

Ю.Н. Зубарь

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края