Юрий Зубарь: необходимо усилить меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на Камчатке

28 августа 2017

На Камчатке обсудили принимаемые меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в регионе. Речь об этом шла на заседании краевой Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, прошедшей под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Юрия Зубаря.

Основными темами обсуждения стали: обеспечение безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров автобусами, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганда соблюдения ПДД среди населения.

«Необходимо отметить, что рост аварийности на камчатских дорогах начался в марте этого года и, к сожалению, сохраняется по настоящее время. По итогам семи месяцев 2017 года, на территории Камчатского края зарегистрировано 301 ДТП, в которых 424 гражданина получили травмы различной степени тяжести. Число погибших осталось на уровне аналогичного периода прошло года – 33 человека», - сообщил ВрИО начальника Управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Сергей Анохин.

Он отметил, что наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на территории Петропавловска-Камчатского. Так, количество дорожно-транспортных происшествий в краевом центре возросло на 16,4% и составило163, число погибших  увеличилось на 62,5%, и составило 13. Количество пострадавших людей в ДТП также превысило показатель аналогичного периода прошлого года, увеличившись на 13,4% - 203 человека.

Как показывает статистика, основными причинами автопроисшествий являются нарушения водителями правил дорожного движения: несоблюдение очерёдности проезда, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда пешеходного перехода, а также несоответствие скорости конкретным условиям движения.

«Исходя из данных, предоставленных Госавтоинспекцией Камчатского края, можно констатировать факт, что в целом ситуацию по смертности на дорогах региона удалось стабилизировать. Однако хотелось бы, чтобы до конца года мы наблюдали положительную динамику в работе, направленной на предупреждение дорожно-транспортных происшествий. На это я хотел бы обратить особое внимание. Тем более что буквально через несколько дней начинается новый учебный год. На дорогах будет множество детей. Необходимо использовать весь имеющийся ресурс, чтобы предотвратить травматизм среди детей и подростков», - подчеркнул Юрий Зубарь.

По ходу совещания было озвучено, что в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в период летних каникул в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях были проведены занятия, конкурсы и викторины на знание ПДД и выработку у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.

По итогам заседания Комиссии, было принято решение усилить работу с увеличением плотности нарядов ДПС по проведению профилактических мероприятий, направленных на пресечение и предупреждение грубых нарушений ПДД, в том числе и при перевозке пассажиров на коммерческой основе. Кроме того, главам администраций муниципальных образований поручено взять на личный контроль подготовку и дальнейшую эксплуатацию школьных автобусов в новом учебном году. Также в рамках профилактической операции «Внимание – дети!» на территории края пройдёт ряд организационно-практических мероприятий.

Власть и общество

#дороги #транспорт #безопасность #Камчатский край

Ю.Н. Зубарь

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края