Юрий Зубарь: городские власти «провалили» работу по организации снегоочистки в Петропавловске-Камчатском

27 декабря 2017

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь отметил ненадлежащую организацию работы администрации Петропавловска-Камчатского по ликвидации последствий прошедшего циклона. На очередном заседании штаба по снегоочистке зампред подверг жёсткой критике действия чиновников, ответственных за зимнее содержание дорог и работу общественного транспорта краевого центра.

«Необходимым финансированием город обеспечен - объёмы средств на содержание дорог увеличены. Более того, Правительство Камчатского края выделяло дополнительные средства на приобретение снегоочистительной техники. Поэтому возникшую ситуацию я бы связал с недостаточным качеством организации работы, - отметил Юрий Зубарь. - Расчистка придомовых территорий и межкварталки практически не производится. Контракты заключены, весь город расписан по подрядчикам, но, к сожалению, некоторые компании вышли на уборку только сегодня в 4 или 5 утра, хотя должны были сделать это ещё вчера вечером. Ситуация, правда, тяжёлая, но сейчас принимаются все меры для того, чтобы её исправить, потому что оставлять город  в таком состоянии, особенно на новогодние праздники, никак нельзя».

В ходе совещания было отмечено, что проезд по краевым трассам обеспечен по всем направлениям. В течение ночи дорожные службы расчистили все проблемные участки на трассе Петропавловск-Камчатский -Мильково, дороге в Усть-Большерецк, Паратунку и другие населённые пункты.  

«Ситуация по Петропавловску находится на контроле Правительства Камчатского края. Основной объём работ планируется сделать после 20.00, когда снизится поток личного транспорта. Тогда можно будет массировано вывести технику, заняться вывозом снега. Но ещё раз подчёркиваю, что сегодня  задача поставлена – максимально расчистить межкварталку и придомовку», - сказал Юрий Зубарь.

Отдельное внимание зампред уделил вопросам пассажирского сообщения. Городским властям и министерству транспорта и дорожного строительства края указано на недопустимость повторения ситуаций, когда в пурговых условиях водители застрявших автобусов высаживали пассажиров посреди дороги.

«Это категорически недопустимо. Если движения нет, люди всё равно должны находиться в автобусе столько, сколько им нужно. Они должны быть обогреты, а не мёрзнуть на улице. Перевозчикам в таких ситуациях надо искать и подгонять другую технику, чтобы развозить пассажиров. Особенно, если там находятся дети. Мы будем проводить отдельное совещание с перевозчиками по этому поводу и разбираться по каждому такому случаю, - сказал Юрий Зубарь. – Вчерашний день показал, что некоторые автобусы в городе оказались полностью неподготовленными к зимнему периоду: резина плохого качества, в автобусах нет песка, нет цепей, нет даже лопат. Но это то, что в обязательном порядке должно находиться в автобусе в таких регионах, как Камчатка».

Администрации Петропавловска-Камчатского даны поручения отработать с перевозчиками вопрос обеспечения городских автобусов необходимым инвентарём.

В ближайшие часы дорожные службы продолжат работы по расширению зауженных участков и устранению наката с проезжих частей. Предстоящей ночью основной упор будет сделан на вывоз снега на площадки складирования. Чтобы обеспечить снегоочистительной технике беспрепятственный проезд, в Петропавловске-Камчатском производится эвакуация машин, брошенных в нарушение правил дорожного движения.

«Сотрудники Госавтоинспекции уже вторые сутки работают в усиленном варианте. Выставлено большое количество дополнительных экипажей. В первую очередь, занимаемся обеспечением беспрепятственного движения транспортных средств, которые осуществляют пассажирские перевозки, а также помогаем дорожникам с тем, чтобы они могли качественно расчистить дороги. Помощь заключается в эвакуации брошенных автомашин, - отметил начальник управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Ростислав Асов. - Хотелось бы обратится ко всем владельцам транспортных средств с просьбой не бросать свои машины на дорогах, тем более на магистральных. Транспорт, который будет поставлен с нарушением правил дорожного движения – в карманах автобусных остановок, на перекрёстках, на пешеходных переходах, на тротуарах либо там, где действуют знаки "остановка запрещена" -  будет вывезен на стоянку временного хранения. Для этого сейчас специально выделяются дополнительные эвакуаторы. При этом на владельца машины ложатся расходы по оплате услуг эвакуатора, почасовая оплата стоянки и серьёзный штраф за нарушения правил остановки, стоянки».

Власть и общество

#дороги #транспорт #снегоочистка

Ю.Н. Зубарь

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края