Юрий Трутнев предложил ужесточить требования к добыче золота на Камчатке

14 декабря 2021

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что на территории региона необходимо вводить более жёсткие требования для разработки золоторудных месторождений.

Тема недропользования на территории Камчатского края обсуждалась на совещании по вопросам социально-экономического развития региона.

«Мы не знаем, какие завтра будут реализовываться проекты в области туризма. Мы не знаем, куда будут ездить россияне. Сейчас внутренний туризм развивается всё больше и больше, реализуются крупные проекты в сфере гостеприимства. Поэтому краю необходимо зарезервировать под такие проекты территорию. Нет необходимости именно на Камчатке добывать золото», - сказал он.

Юрий Трутнев поручил министерству природных ресурсов и экологии РФ проработать возможность расширения моратория на добычу золота в ряде территорий Камчатского края.

«Введён мораторий на добычу золота в нерестовых реках. Но необходимо дополнительно посмотреть зоны вокруг населённых пунктов, потенциальные площадки для реализации туристических проектов», – пояснил он.

По мнению вице-премьера, территории под добычу золота и геологоразведку должен согласовывать лично глава региона. Также Юрий Трутнев отметил, что должны применяться более жёсткие требования в отношении технологий золотодобычи.

«Здесь должно быть гораздо более жесткое требование по добыче, и технологии должны применяться только самые бережные в отношении природы. На территории, где уже выделены месторождения, лучше не заниматься дальнейшим развитием с точки зрения сохранения природы, я бы приостановил геологоразведку. И, наконец, вопрос рекультивации. Люди зарабатывают на золоте немало. Поэтому в соответствии с законодательством они должны создавать резервные фонды на ликвидацию месторождений и полную рекультивацию ландшафта природы. Надо это контролировать, надо, чтобы это так и происходило. Более того, еще раз говорю, в части Камчатки вполне возможно, что эти нормы должны быть ужесточены. Позиция очень простая: мы должны прежде всего Камчатку сохранить», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поблагодарил вице-премьера за поддержку инициатив, с которыми выступает правительство Камчатского края, отметив, что потенциал в развитии региона видит именно в зелёной экономике.

«Мы видим, что проблемы, которые у нас есть с недропользователями, во многом связаны с тем отсутствием нормального проектирования, планирования стратегического развития территории. Сейчас мы вплотную занялись этим вопросом: определяем зоны, которые привлекательны для туризма не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе, фиксируем те сферы, где геологоразведка и добыча полезных ископаемых не наносят вреда. Например, на Севере, ближе к границе с Чукоткой, с Магаданской областью, где действительно это даёт большой вклад для развития экономики. Все наработки отражаются в документах стратегического планирования. Тем самым порядок будет наведён, и я благодарю Юрия Петровича за те поручения, которые сегодня были даны в развитие этого подхода», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, в результате проделанной правительством Камчатского края работы в сентябре этого года министерство природных ресурсов и экологии РФ ввело мораторий на добычу рассыпного золота на нерестовых реках. Также приостановлена разработка нового месторождения, которое бы проходило по одному из наиболее популярных туристических маршрутов в районе Мутновской группы вулканов.

Помимо этого, был отменен проект по строительству гидроэлектростанции на реке Жупанова, из-за деятельности которой была бы затоплена большая часть территории, что привело бы к потере нерестовой реки.

Экология

#экология #золотодобыча

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края Министерство туризма Камчатского края