8 октября 2020
По словам научных специалистов Дальневосточного федерального университета, оценка ущерба необходима, но для её проведения могут помешать погодные условия.
«Для того, чтобы сделать оценку ущерба, необходимо провести комплексную съёмку. Это не просто точечное исследование различных акваторий. Здесь необходимо исследования множества станций, различных выемок организмов и проб воды во множестве мест. Для подготовки такой экспедиции нужно время и средства. Основная проблема, конечно, со временем: приближается зимний сезон, когда выход в море будет очень затруднителен. Даже вчера, совершая облёт на вертолёте, мы с большим трудом смогли совершить посадку в одной из бухт — погодные условия были крайне неблагоприятные для взятия проб. А мы говорим с вами о большой экспедиции. Это надо делать, но как — мы до сих пор не знаем», — сказал заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов школы естественных наук ДВФУ Кирилл Винников.
Напомним, на Камчатку учёные из исследовательских центров Владивостока и Москвы прибыли по просьбе губернатора Камчатского края Владимира Солодова. В состав научной группы вошли специалисты экологии и эволюционной биологии, экобиотехнологий и естественных наук. Кроме того, к работе подключились камчатские учёные, представляющие институт вулканологии и сейсмологии и институт космофизических исследований и распространения радиоволн.
Завтра, 9 октября они отправятся в морскую экспедицию к северу от устья реки Налычева до мыса Шипунский для сбора проб и поиска причин загрязнения Тихого океана.