Туризм.РФ и Камчатский край подписали соглашение о развитии туристической инфраструктуры

22 ноября 2021

Соглашение позволит региону привлечь федеральное финансирование в строительство туристской инфраструктуры.

Камчатский край стал одним из девяти регионов, которые присоединились к работе по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» 19 ноября. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе оперативного совещания.

В присутствии заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко подписаны соглашения о развитии туристической инфраструктуры между Корпорацией «Туризм.РФ» и регионами Центрального, Сибирского и Дальневосточного округов. Всего в 27 субъектах страны будут реализованы 50 туристических проектов.

«Сегодня мы делаем еще один существенный шаг к достижению национальных целей. Совместная работа с регионами позволяет создать качественные и доступные туристические услуги для наших граждан, открывает для них новые направления путешествий. И самое главное — отвечает как экономическим, так и социальным задачам. В 27 субъектах Российской Федерации в ближайшее время будут реализованы 50 туристических инфраструктурных проектов. Мы создадим около 30 тысяч новых гостиничных номеров. Инфраструктурное развитие даст нам прирост турпотока на 9,4 млн человек совокупно в этих регионах. Проекты позволят создать дополнительно около 20 тысяч новых рабочих мест в разных уголках нашей страны», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что туристическая отрасль имеет мультипликативный эффект и дает большой потенциал роста для бизнеса на местах. Для реализации этого потенциала государством предусмотрена поддержка частных инвесторов, возможности софинансирования проектов заложены в инвестиционную программу корпорации «Туризм.РФ».

При участии корпорации будет привлечено федеральное финансирование для реализации таких значимых для Камчатского края проектов, как туристско-рекреационный кластер «Вулканы и Гейзеры Камчатки», ТРК «Заповедная Камчатка», ТРК «Озерки» и ТРК «Паратунка».

«Соглашение позволит нам привлечь федеральные средства на развитие туристической инфраструктуры. Сейчас важно сформировать земельные участки, которые позволят упорядоченно развивать туристическое направление и координированно двигаться по наиболее привлекательным для туризма точкам. Со строительством дороги туристическое направление до Милькова приобретает огромный потенциал. Также один из ключевых проектов является развитие территорий у вулкана Вилючинский. Кроме того, на Камчатке развивается ряд других туристических кластеров. Попрошу министерство туризма активизировать эту работу и в короткие сроки представить предметные предложения и отработать с Туризм.РФ земельные участки для развития инфраструктуры», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Напомним, одну из туристических территорий на Камчатке – парк «Три Вулкана» - корпорация Туризм.РФ уже развивает в партнерстве с группой «Интеррос» (компания «Васта Дискавери»). Курорт создается вокруг вулканов Мутновского, Вилючинского и Горелого.

Власть и общество

#туризм #соглашение #инфраструктура #туристический потенциал

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края