Три туристические локации Усть-Камчатского района оборудованы на средства субсидии от министерства туризма

30 июля 2021

В рамках государственной программы Камчатского края в 2021 году субсидия местным бюджетам на обустройство туристических локаций составила 4,3 миллиона рублей.

«Зимой были поданы в министерство туризма заявки на финансирование в рамках субсидии на благоустройство трех локаций Усть-Камчатского муниципального района. В этом году будут оборудованы площадка культурно-исторического центра «Нижнекамчатский острог», смотровые площадки в Ключевском и Козыревском сельских поселениях, – рассказала заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова. – Финансирование, пусть и небольшое, позволяет дополнить популярные пространства малыми архитектурными формами, ограждением, беседками и прочим. При системном ежегодном подходе эта работа дает комплексный эффект. Следующие заявки на субсидию муниципальные образования смогут подать зимой».

Изготовление деревянной беседки для культурно-исторического центра «Нижнекамчатский острог» завершено, уже планируется установка. Целью реализации мероприятия является развитие инфраструктуры территории бывшего населенного пункта Нижнекамчатск, где располагается объект культурного наследия регионального значения Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Данная территория представляет дополнительный интерес для туристов, так как здесь существует круглогодичная возможность ведения любительского рыболовства и находится муниципальная база отдыха, которая работает весь год.

В 2020 году площадка была задействована при проведении Международного фестиваля «Камчатка-Россия-Мир». Фестиваль «Камчатка-Россия-Мир» награжден специальным дипломом «За активное продвижение края» в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» в финале IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020. В концепции развития автотуризма в Камчатском крае данное мероприятие занимает важное место, так как территория бывшего населенного пункта Нижнекамчатск является заключительной точкой автомаршрута и имеет огромный потенциал для развития туризма в Усть-Камчатском муниципальном районе.

В поселке Ключи на поляне КМНС, которая является историческим символом территории, установлена малая архитектурная форма деревянная фигура «Белоплечий орлан». На средства субсидии в 2020 году здесь установили балаган, беседку и скамейки. Поляна КМНС расположена на левом берегу р.Камчатка. С данного места открывается вид на Ключевскую группу вулканов. На поляне КМНС ежегодно проводятся национальные праздники «Берингия», «День первой рыбы», «День аборигена». 

В Козыревском сельском поселении на средства субсидии на смотровой площадке были оборудованы ограждения.  Ограждения закончили обустройство смотровой площадки, так как в 2020 году на средства субсидии здесь была установлена беседка, оборудованная скамейкой и столом. Около беседки размещены информационные баннеры с краткой историей поселка. В дальнейшем планируется расширение земельного участка, установка скамеечек, вазонов, урн.

Поселок Козыревск расположен на берегу р. Камчатка и является промежуточным звеном на пути следования туристических групп и неорганизованных туристов в Ключевской природный парк. В поселке туристы могут посетить Храм Святителя Инокентия, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, смотровую площадку на реке Камчатка, озеро вулк. происхождения Домашнее, холм Увал, протоку Крекалка, с которой открывается вид на Ключевскую группу вулканов.

Власть и общество

#туризм #субсидии #благоустройство #Усть-Камчатский район

С.В. Пегова

Министерство туризма Камчатского края