Торжественная церемония награждения призёров VI Национального чемпионата «Абилимпикс» состоялась в правительстве Камчатского края

30 декабря 2020

Двое представителей региона признаны призерами VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

«Победа во всероссийском конкурсе очень важна для понимания уровня подготовки наших камчатских участников, а самое главное, это очень важный сигнал всем людям с ограниченными физическими возможностями о том, что каждый человек имеет безграничные возможности для самореализации. Мне важно, что на Камчатке движение «Абилимпикс» развивается и становится все более массовым, а результаты становятся всё более профессиональными. Хочу также отметить, что победа — результат не только самих участников, но и большой труд их наставников. Я благодарю их за проделанную работу. Поздравляю искренне победителей и желаю, чтобы вы продолжили в вашей профессиональной деятельности популяризировать профессиональные возможности и продвигать это важное направление у нас в крае», — сказал в приветственном слове Владимир Солодов.

VI Национальный чемпионат был организован и проведен в очно-дистанционном формате в период 23-29 ноября 2020 г. В нём приняли участие более двух тысяч финалистов из 81 региона нашей страны. 230 судей оценивали конкурсантов. Главные эксперты, находясь в Москве, в режиме реального времени с помощью видеотрансляции следили за ходом соревнований. Результаты вносились в единый центр автоматического подсчёта баллов.
 В данном этапе соревнований приняли участие 9 человек с Камчатки по компетенциям: «Учитель начальных классов», «Вязание крючком», «Медицинский и социальный уход», «Предпринимательство», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Малярное дело», «Резьба по дереву», «Бисероплетение». 

По итогам Национального этапа сборная Камчатского края завоевала 2 бронзовые медали. По компетенции «Учитель начальных классов» в категории «школьники» в числе призёров - Сергей Ганов, обучающийся в МАОУ СШ № 43. 
В ходе заочного голосования по итогам III Регионального чемпионата был также определен победитель по компетенции «Ландшафтный дизайн» в категории «специалисты». Им стала Анастасия Борунова, выпускница КГПОБУ «Камчатский сельскохозяйственный техникум». На региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» в своей компетенции Анастасия заняла первое место и вошла в камчатскую команду участников Национального чемпионата. Однако из-за небольшого количества конкурсантов по этой компетенции Всероссийским оргкомитетом «Абилимпикс» было принято решение не проводить соревнования в рамках национального чемпионата и определить победителей по результатам региональных этапов. 
Победители получили медали, дипломы и ценные подарки. 

«Хочется особо обратить внимание, что в национальном чемпионате команда нашего региона принимает участие уже в третий раз и каждый год она завоёвывает медали на этих престижных соревнованиях. Сергей Ганов и Анастасия Борунова доказали всем и в первую очередь себе, что каждый человек имеет неограниченные возможности и каждый может стать мастером своего дела. Хочется отметить, что большую роль в успехах призёров играют их наставники. Ведь во время чемпионата они не только делятся своим мастерством, но и всеми силами поддерживают своих конкурсантов», — отметила в своём выступлении заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак.

Наставник призёра по компетенции «Учитель начальных классов» Лидия Шевлякова, преподаватель Камчатского педагогического колледжа, и наставник призёра в компетенции «Ландшафтный дизайн» Марина Гамолина, преподаватель Камчатского сельскохозяйственного техникума, получили благодарности VI Национального Чемпионата «Абилимпикс». 

СПРАВОЧНО: 
Абилимпикс – это международное некоммерческое движение, целью которого является развитие в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. «Абилимпикс» обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Напомним, Камчатский край присоединился к всероссийскому движению профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в 2017 году. С 2018 по 2020 год количество компетенций выросло с 5 до 11, что увеличило количество участников с 44 до 80.

Власть и общество

#награждение #Абилимпикс

В.И. Сивак В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края