Территория визит-центра на Халактырском пляже приведена в порядок

9 декабря 2020

Территория визит-центра, расположенного на Халактырском пляже, приведена в порядок и подготовлена к «зимовке». Об этом сообщили в министерстве туризма Камчатского края.

Накануне от отдыхающих поступила информация о том, что береговую линию у визит-центра подмыло, вследствие чего деревянные настилы стали частично свисать над берегом. На место выехала группа специалистов, волонтёры и просто неравнодушные граждане.

«Ежегодно Камчатским туристским центром в преддверии зимнего сезона производится консервация территории визит-центра и расположенных там объектов, что в целом позволяет избежать серьёзного негативного воздействия климатических факторов на инфраструктуру. Вместе с тем полностью предотвратить такое влияние невозможно. Визит-центр находится на берегу Тихого океана, а это крайне агрессивная среда. Поэтому каждый год перед летним сезоном мы проводим работы по частичному восстановлению повреждённых участков, а также оперативно реагируем на проблемы, возникающие в течение зимы», - рассказала министр туризма Камчатского края Наталия Максименко.

По её словам, на территории визит-центра были проведены работы по демонтажу свисающих настилов, ещё раз проведён осмотр законсервированных объектов. Однако, как было установлено специалистами, не только природные явления стали причиной разрушения инфраструктуры.

«Фактически нами были выявлены случаи вандализма, например, следы от машин, которые ездят прямо по настилам, чем способствуют обрушению береговой линии. По следам также видно, что внедорожники заезжали на установленную на визит-центре сцену. Есть следы разведения костров, автомобильной лебёдкой вырваны металлические столбы в районе стоянки, выкорчеваны сваи из-под пандуса для людей с ограниченными возможностями, которые мы установили в этом году», - рассказала директор Камчатского туристского информационного центра Наталья Парастюк.

Она призвала жителей и гостей полуострова бережнее относиться к установленным на Халактырском пляже объектам инфраструктуры.

Напомним, Халактырский пляж — уникальный туристический объект, который находится в нескольких километрах от краевой столицы. Губернатор региона Владимир Солодов ранее поручил профильным ведомствам продумать дальнейшее развитие этого объекта. По мнению главы региона, основной упор должен быть сделан на комфорт и безопасность жителей, но вместе с тем вмешательство цивилизации должно быть минимальным, чтобы удалось сохранить красоту и уникальность пляжа.

Власть и общество

#туризм #халактырский пляж #Камчатка #Камчатский край

Н.Л. Максименко

Министерство туризма Камчатского края

Автономная некоммерческая организация «Камчатский выставочно-туристический центр»