Татьяна Лемешко поздравила с 65-летним юбилеем камчатское Бюро судебно-медицинской экспертизы

22 декабря 2017

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко поздравила с 65-летним юбилеем региональное Бюро судебно-медицинской экспертизы.  

«Искренне поздравляю всех сотрудников камчатского Бюро судебно-медицинской экспертизы со значимой датой! Хочется пожелать всем работникам этой крайне важной и необходимой службы успехов в профессиональной деятельности, счастья и семейного благополучия», - сказала Татьяна Лемешко.

По словам руководителя Бюро судебно-медицинской экспертизы Ирека Зиганшина, сегодня работе этого учреждения уделяется большое внимание со стороны краевого минздрава. Бюро хорошо оснащено и укомплектовано. По самым современным требованиям оборудованы лабораторные службы.

«В этом году, например, за 1,2 миллиона рублей приобретен аппаратно-программный комплекс на базе газового хроматографа с плазменно-ионизационным детектором «Кристалл 2000М». Комплекс позволяет оперативно и точно определять большое количество наркотических и психотропных веществ, - рассказал Ирек Зиганшин. – Не испытываем мы проблем и с кадрами. Из 18 работающих в Бюро врачей 14 имеют высшую и первую квалификационную категорию. Приходит к нам и молодежь. Почти половина врачей БСМЭ – люди самого трудоспособного возраста, но уже имеющие серьезный опыт работы - 36-45 лет. Показательно, что только за последние пять лет нашими врачами было опубликовано 39 научных работ».

В прежние десятилетия в Бюро судебно-медицинской экспертизы трудились такие выдающиеся врачи, как Заслуженный врач Российской Федерации Любовь Вощула, врач высшей квалификационной категории Милослава Скуратовская, кандидат медицинских наук, автор книги «Камчатка. Климат. Человек» Виктор Шаркун. Благодаря научной работе Виктора Шаркуна появилось понятие «медицинских типов погоды», которые ежедневно объявляются в сводках синоптиков.

«Одной из важнейших функций, возложенных сегодня на судебную медицину – анализ причин смертности населения. На заре работы службы этому вопросу уделялось очень мало внимания. Но сейчас ситуация изменилась. Сегодня анализ причин смертности ложится в основу государственной политики по модернизации медицины. Так, с учетом высокой смертности от болезней системы кровообращения, в последние годы стали предприниматься серьезные шаги по профилактике и предупреждению этих болезней. И смертность стала снижаться. То есть результат уже виден», - сказал Ирек Зиганшин. 

БСМЭ Камчатской области было создано 24 декабря 1952 года. Руководителем БСМЭ и судебно-медицинским экспертом в одном лице тогда стала Анна Скачкова. В учреждении тогда работали 2 врача,  2 медицинские сестры и санитар. Сегодня в Бюро организованы судебно-химическое, медико-криминалистическое, судебно-гистологическое отделения, два отделения судебно-медицинской экспертизы. Основной задаче БСМЭ является оказание содействия судам, органам дознания, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области медицины. В функции Бюро входят организация и производство судебно-медицинских экспертиз, в том числе экспертизы и обследования потерпевших, обвиняемых и других лиц, судебно-медицинские экспертизы вещественных доказательств и исследования биологических объектов: судебно-гистологические, судебно-биологические, медико-криминалистические, судебно-химические, биохимические, химико-токсикологические, судебно-медицинские экспертизы по материалам уголовных, гражданских, арбитражных дел и делах об административных правонарушениях.

Власть и общество

#здравоохранение

Т.В. Лемешко

Министерство здравоохранения Камчатского края