Свыше 70 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы пожарно-спасательных формирований Камчатки

9 февраля 2018

Более 70 млн рублей из краевого бюджета направлено в 2017 году на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов пожарно-спасательных формирований и закупку для них необходимой техники. Об этом в рамках публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти региона сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

«В прошлом году мы впервые преступили к строительству нового пожарного депо в городе Елизово, которое введём в эксплуатацию в 2018 году. Активная работа в этом направлении развёрнута и в отдалённых районах Камчатки: проводится реконструкция пожарно-спасательной части в селе Каменское. По уровню оснащённости она будет полностью соответствовать предъявляемым требованиям», - отметил Сергей Хабаров.

Штатная численность противопожарной службы Камчатского края в настоящее время составляет 643 работника, включает в себя 11 пожарных частей и 41 пожарный пост. Подразделениями противопожарной службы края практически обеспечивается тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в 88% населенных пунктов края. Боеспособность пожарно-спасательных подразделений и показатели оперативного реагирования на пожары и аварийно-спасательные работы в 2017 году были улучшены.

Как вспомогательные силы к тушению пожаров и загораний в течение года 35 раз привлекались добровольные пожарные. Численность личного состава общественных объединений пожарной охраны Камчатского края составляет 4465 человек.

«Считаю необходимым усилить взаимодействие с добровольцами и общественными организациями. Следует организовать работу по обучению жителей края действиям в условиях ЧС, правилам пожарной безопасности с применением дистанционных образовательных технологий. Для этого уже выделены средства Камчатскому учебно-методическому центру ГОСЧ и пожарной безопасности», - отметил Сергей Хабаров.

Материальные ценности на 5,4 млн рублей в 2017 году также закуплены для поисково-спасательного отряда Камчатского края. Приобретено вещевое имущество, горное и альпинистское снаряжение, эхолот, беспилотный летательный аппарат. Состояние и деятельность поисково-спасательного отряда Камчатского края оценивается как «готов» к выполнению задач по предназначению.

Важным направлением работы Правительства края является внедрение в регионе системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

«В конце прошлого года мы успешно завершили государственные испытания системы- 112, и единый номер "112" стал доступен для всех жителей края. В этом году стоит задача ввести эту систему в эксплуатацию и приступить к созданию аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"», - сказал Сергей Хабаров.

На реализацию мероприятий по созданию и развитию «Системы-112» Камчатского края в 2017 году было выделено финансирование в объеме 29,19 млн рублей. Средства были направлены на оснащение, оборудование и построение сети передачи данных, создание узла обработки вызовов экстренных оперативных служб, аренду каналов связи в пилотной зоне, обслуживание системы-112, обучение преподавательского состава Камчатского УМЦ ГОЧС. За 12 месяцев прошлого года в «Систему-112» Камчатского края поступило и было обработано 80 236 вызовов.

Порядка 11 млн рублей в 2017 году было направлено на развитие систем оповещения. Средства краевого бюджета предназначались на оказание услуг связи, техническое и сервисное обслуживание оборудования системы, приобретение запасного имущества. Петропавловск-Камчатскому городскому округу передана система оповещения, установленная по улицам Озерновская коса и Ленина. Проверки состояния готовности оборудования проводились ежеквартально, включая проверку элементов локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов с использованием средств оповещения населения по телевидению и радиовещанию, уличным громкоговорителям с включением электросирен.

«Камчатка – территория с большим количеством природных рисков, и это обязывает наши оперативные службы ежедневно находиться в готовности к реагированию на возможные угрозы. Каждой год мы модернизируем и совершенствуем действующую систему безопасности, укрепляем материально-техническую базу, создали и регулярно пополняем краевой резерв. Мы будем и дальше принимать все необходимые меры, чтобы постоянно поддерживать высокую степень готовности органов управления и сил РСЧС, гражданской обороны. Жители края должны быть уверены в том, что они могут рассчитывать на профессиональную и главное своевременную помощь», - отметил Сергей Хабаров.

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти региона проводятся второй год подряд по инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Мероприятия проходили в формате открытого диалога, принять участие в которых могли все желающие. В период с 23 января по 6 февраля сведения о своей деятельности представили все профильные министерства региона, а также краевые агентства, инспекции и службы.

Власть и общество

безопасность РСЧС

С.И. Хабаров

Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края