Строительство объектов инфраструктуры для резидентов ТОР «Камчатка» проинспектировал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов

9 июля 2018

В выездном совещании также приняли участие заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь и руководитель Агентства приоритетных проектов развития региона Юлия Харитонова.

В ходе объезда министр по развитию Дальнего Востока осмотрел строительство подстанции для будущих резидентов туристско-рекреационного кластера «Паратунка», который входит в ТОР «Камчатка». Мощность подстанции – 10 МВт. В ПАО «Камчатскэнерго» уже поданы заявки на обеспечение потребностей инвесторов в размере 7,1 МВт, остающийся резерв будет распределяться между будущими резидентами кластера.

Сейчас на площадке ведется бетонирование фундаментов, его завершат в конце июля и приступят к монтажу оборудования. Строительство подстанции и сопутствующих коммуникаций планируется завершить до конца 2019 года.

Следующей точкой выездного совещания стал осмотр строительства очистных сооружений мощностью 3000 кубометров в сутки. Сроки ввода объекта в эксплуатацию, предусмотренные планом-графиком по созданию инфраструктуры ТОР «Камчатка», возможно, будут пересмотрены и продлены до марта 2019 года. Это связано со сменой генерального подрядчика по причине невозможности предоставления им банковской гарантии.

«На прошлой неделе было подписано соглашение о передаче прав и обязанностей АО «Уральская энергетическая строительная компания», оно готово предоставить банковскую гарантию и завершить работы на объекте. Заказчиком строительства инфраструктуры для площадок ТОР является «Корпорация развития Дальнего Востока». Средства  на эти цели выделяются из федерального бюджета», – сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

Также он отметил, что в ближайшее время начнется строительство автомобильной дороги туристско-рекреационного кластера «Паратунка» ТОР «Камчатка». Ее протяженность составит 3,8 километра.