Стратегическая сессия по развитию кадрового потенциала в сфере туризма пройдёт на Камчатке

12 октября 2021

В рамках мероприятия РГУТИС совместно с Минобрнауки России и экспертами предложат новые подходы к подготовке туристских кадров в России .

Серия стратегических сессий «Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»: вектор на повышение отраслевого кадрового потенциала» пройдет в трех динамично развивающихся туристских дестинациях страны: на Дальнем Востоке, в Крыму и в центральном регионе. Дискуссионные площадки инициированы Центром развития кадрового потенциала туротрасли на базе Российского государственного университета туризма и сервиса при поддержке министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Ростуризма, акционерного общества «Корпорация Туризм.РФ», АНО «Россия - страна возможностей».

«Центр развития кадрового потенциала туротрасли создан при вузе по поручению Правительственной комиссии по развитию туризма. Новый национальный проект вводит колоссальное количество новшеств в туристской отрасли: от аттестации специалистов, работающих непосредственно с туристами, до цифровизации и перехода на международные принципы работы.  Все мы понимаем, насколько важны для трансформации туротрасли кадры, поэтому наша главная задача сейчас – подготовить предложения, которые позволят совершенствовать систему подготовки кадров в стране, возможно, пересмотреть подходы, привлечь к образованию и оценке квалификации и компетенций выпускников потенциальных работодателей, постараться максимально вовлечь их в учебный процесс», - рассказал ректор РГУТИС Александр Федулин

Стратегические сессии пройдут в смешанном формате – очном и онлайн. Ожидается, что они объединят экспертов в области госуправления в туризме со всей страны, общественные объединения туроператоров и отельеров, представителей образовательных учреждений и организаций, природоохранных организаций, бизнес. Первая стратегическая секция пройдет на Камчатке. Организаторы проекта отмечают, что территория выбрана неслучайно: уникальный с точки зрения природного потенциала регион, в котором сейчас реализуется целый комплекс масштабных инвестиционных проектов в туризме, требует особых подходов для сбалансированного развития и соблюдения всех экологических принципов.  

«Камчатка определена пилотным субъектом. Сейчас перед властями региона стоит непростая задача – раскрыть уникальный туристский потенциал, открыть край миру, реализовать новые подходы в управлении туристскими территориями. Безусловно, в основе этих перемен должна быть прочная основа: квалифицированные кадры, современные программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов разного уровня. Серия дискуссионных площадок в трех регионах нашей страны поможет сформировать взвешенный подход, собрать профессиональные и компетентные мнения, предложить новые решения, востребованные отраслью», - отметил министр туризма края Владимир Русанов

По итогам стратегических сессий специалисты Центра кадрового развития туристской отрасли сформируют перечень предложений экспертов по совершенствованию всей системы подготовки туристских кадров в стране. С учетом географии проекта инициаторы планируют объединить широкий перечень предложений и инициировать новые подходы во всех направлениях и видах туризма в стране.  

Инициаторы сессии приглашают присоединиться к дискуссии в очном и онлайн-формате представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителей туристского бизнеса, отраслевые ассоциации и экспертов. 

Повестка стратегических сессий, информация о составе участников и форма для онлайн-регистрации публикуются на интернет-странице https://кадровыйпотенциалвтуризме.рф. 

Даты проведения стратегических сессий: 

•    14 октября 2021 года, 18:00, г. Петропавловск-Камчатский; 
•    28 октября 2021 года, 13:00, г. Севастополь; 
•    11 ноября 2021 г., 13:00, г. Тверь.

Анонсы мероприятий

#туризм #Камчатка #Камчатский край #стратегическая сессия

В.В. Русанов

Министерство туризма Камчатского края