Стратегическая сессия «ИнвестКамчатка» начала свою работу в столице края

19 ноября 2018

В открытии сессии, которая проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, приняли участие заместитель Председателя Правительства края Марина Суббота, руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатки Оксана Герасимова и руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова.

«В рамках улучшения инвестиционного климата на Камчатке мы ищем различные площадки для обсуждения узких мест, которые необходимо «расшить». Одна из таких площадок – стратегическая сессия. По итогам национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов этого года мы выявили проблемные аспекты, которые существуют в крае. Очень много у бизнеса вопросов, связанных с Росреестром, поэтому приглашены представители этого федерального ведомства для совместного поиска решений. Есть жалобы на дорогой интернет, но в процессе обсуждений мы выяснили, что зачастую бизнес даже не знает о новых тарифах, которые для него разработаны», – сказала заместитель Председателя Правительства края Марина Суббота.

Также в рамках сессии представители бизнеса и власти обсудят инвестиционное законодательство и снижение административного давления.

«Залогом успеха является командная работа. Когда я разговариваю с дальневосточными предпринимателями, я узнаю, что многие из них из Хабаровского края или, например, Приморья, а реализуют свои проекты на Камчатке. За последние три года бизнес изменил свое отношение к работе в вашем субъекте, потому как все меняется. Взаимодействие с муниципалитетами вышло на совершенно иной уровень. Губернатор Владимир Илюхин погружен практически во все вопросы и проблемы. Мы это видим, когда встречаемся, судя по тому, что он наперед знает, что мы будем ему говорить. На Камчатке чувствуется командная работа, что является залогом успеха», – отметила руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в ДФО Ольга Курилова.

Руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края добавила, что результатом сессии станут готовые решения, которые будут затем внедрены на Камчатке.

«Участники сессии разделены на четыре группы, в которых совместно с модераторами обсуждают, соответственно, инвестиционное законодательство, кадастровый учет и регистрацию прав собственности, телекоммуникации для бизнеса и административные барьеры. Итогом этой работы станут совместно найденные точки развития и сформированные «карты будущего». Их оформят в презентации и покажут коллегам из других групп. Затем с учетом пожеланий коллег на основе этих презентаций каждая из групп разработает «дорожную карту», – сказала Оксана Герасимова.

Эти дорожные карты завтра будут представлены на заседании инвестиционного совета в Камчатском крае.