Стратегия социально-экономического развития Камчатки будет сфокусирована на жителях региона

21 октября 2020

Ключевые подходы разработки стратегии социально-экономического развития Камчатского края на период до 2035 года обсудили на заседании Совета при Губернаторе по стратегическому развитию и национальным проектам.

Врио заместителя председателя Правительства края Евгений Чекин подчеркнул, что стратегия будет сформирована таким образом, чтобы её мог понять любой человек. Необходимо, чтобы каждый житель мог чётко увидеть, а по мере реализации стратегии и почувствовать, что главным приоритетом государства становится забота о создании комфортных условий, о своевременном и качественном предоставлении услуг. По мнению Евгения Чекина, задача не в том, чтобы строить, разрабатывать законы, проводить мероприятия, а в том, чтобы всё это в полной мере удовлетворяло все потребности людей. Таким образом, главным должна стать сервисная модель государства — качественный сервис в виде легкодоступных государственных услуг и общественных благ.

«Стратегия должна задавать высокие требования и стандарты. Здесь я сразу обозначу три группы, которые точно должны быть отражены. Это сами общественные отношения, которые требуют внимания от государства, это качество государственного управления и оказания государственных услуг, а также качество общественных благ. Стратегия строится на решении приоритетных задач по развитию общества. Она опирается на использование лучших практик государственного управления и инструментов развития гражданского общества. Лучшие практики должны отслеживаться не только в российском пространстве, но и в зарубежных странах», – сказал Евгений Чекин.

При разработке будут также учитываться долгосрочные прогнозы отраслевых министерств, российского пространства и международного. Однако ключевой темой стратегии станут потребности жителей региона.

«Мы переходим на один язык с населением и говорим о потребностях людей, а не своих планах работы. Наши ответы на обращения должны быть понятны гражданам. Сразу этого не сделаешь, но ход проработки нашей стратегии должен переформатировать наше отношения с населением», – отметил Евгений Чекин.

Владимир Солодов в свою очередь добавил, что стратегия развития Камчатского края предполагает изменение самого стиля принятия решений властью, а в этом документе должны отражаться приоритеты Правительства.

В стратегию развития региона также войдут предложения жителей края, разработанные в ходе дискуссий на стратегических сессиях Центра развития Камчатки, созданного Общественной палатой края по инициативе главы региона.

Напомним, за два месяца работы Центр собрал 48,5 тысячи предложений, провёл 52 стратегические сессии, из них 18 по развитию конкретных муниципальных образований.

Власть и общество

#стратегия #развитие #Камчатка #Камчатский край

Е.А. Чекин