Стратегия развития рыбной отрасли будет разработана до первого апреля

12 марта 2021

Руководители рыбодобывающих компаний и рыбохозяйственных предприятий региона продолжают принимать активное участие в доработке и обсуждении предварительной версии Стратегии развития рыбной отрасли. 

В ходе стратегической сессии Герман Зверев, руководитель группы разработчиков проекта, презентовал предварительный вариант документа на период до 2035 года. Он включит в себя следующие цели: развитие прибрежного рыболовства и аквакультуры, модернизацию рыбохозяйственного флота, развитие портовой инфраструктуры для комплексного обслуживания рыбопромыслового флота и укрепление позиций Камчатского края на мировом рынке. Данные цели планируется достичь уже к 2025 году. К 2035 планируется достичь среднедушевого потребления рыбопродукции на уровне 32-х килограмм, увеличить валовую добавленную стоимость в «большом» рыбохозяйственном комплексе в 3 раза, а численность приезжающих российских и иностранных граждан для целей рыболовного туризма - до 6 000 человек в сезон. Среди целей разрабатываемой стратегии - повысить качество жизни в прибрежных поселениях за счет повышения участия рыбопромышленных предприятий в социально-экономическом развитии этих населённых пунктов.


«На предыдущей стратегической сессии, которая проходила в ноябре, мы столкнулись с определенными трудностями. Была проделана большая работа по их устранению. Сегодняшняя встреча посвящена разработке окончательной редакции Стратегии развития. Мы поработали над формулировкой целей и задач, которые должна включать в себя Стратегия», - сказал Андрей Здетоветский, министр рыбного хозяйства региона.


В ходе сессии участники выбрали из предложенных целей по 3, по их мнению, приоритетных и предложили способы их достижения. 


Предложения касались развития береговой инфраструктуры, создания комплексов переработки рыбной продукции, усиления подготовки рыбохозяйственных кадров и много другого.


«Все предложения необходимо включить в итоговую версию документа, и к первому апреля завершить его формирование, чтобы начать обсуждение целостной стратегии с рабопромышленниками. Впереди очень много аналитической работы. У нас есть подход, с которым мы сможем двигаться дальше, чтобы реализовать все намеченные цели в полном объеме», - сказал Владимир Солодов


Напомним, ранее Владимир Солодов выступил с инициативой разработки Стратегии развития рыбной отрасли Камчатки до 2035 года. В этой работе приняли участие рыбопромышленники края совместно со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). В ходе первой стратегической сессии по участники дискуссии определили основные критерии и факторы развития рыбохозяйственной отрасли, которые зафиксировали в предварительном документе.

#Камчатка #Камчатский край

А.Г. Здетоветский В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края