Степень негативного влияния санкций на экономику Камчатки меньше, чем в целом по стране 

29 апреля 2022

Об этом сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова, курирующая экономический блок.

«Мы еженедельно сравниваем текущую ситуацию на Камчатке со среднероссийской, и абсолютно точно могу сказать, что Камчатский край санкции коснулись гораздо меньше. Здесь сказывается и локализованность нашего полуострова, и то, что камчатский бизнес уже привык изобретать какие-то новые способы доставки и всегда держит в запасе не один, а два-три варианта поставки товаров. Географически сложилось так, что у нас всегда были определённые риски, связанные с транспортной обособленностью. Поэтому логистические проблемы, которые очень остро встали в первые дни введения санкций, у нас были решены достаточно оперативно», – рассказала Юлия Морозова

По словам зампреда, на сегодня на Камчатке ситуация существенно спокойней, чем в целом по стране. Одна из причин этого – объём федеральной поддержки, которую центр оказывает региону и его пострадавшим отраслям. К примеру, туристическая отрасль, на развитие которой сейчас тратятся достаточно большие средства, получила в конце апреля сто миллионов рублей из федерального бюджета на возведение модульных гостиниц. 

«В данный момент мы приступаем к конкурсным процедурам и будем выбирать победителя, одного или нескольких, которые смогут в этом году возвести легкие, быстровозводимые и вместе с тем качественные здания, в которых разместятся гости Камчатского края», – добавила Юлия Морозова.   

Выделение средств из резервного фонда кабмина на строительство модульных гостиниц — это лишь часть комплекса мер Правительства РФ по обеспечению развития экономики в условиях внешних санкций.

Напомним, на Камчатке по инициативе главы региона Владимира Солодова создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Каждую неделю принимаются различные решения по мерам поддержки населения и бизнеса в непростой экономической ситуации, которая спровоцирована антироссийскими санкциями. 

Добавим, на Камчатке правительство региона разрабатывает второй пакет антикризисных мер для предпринимателей. В него будут включены социальные меры поддержки, а также целый ряд мероприятий в поддержку региональных сельхозтоваропроизводителей. Что касается первого пакета региональных антикризисных мер, то их реализация в крае вошла в активную фазу. Продолжается работа и по реализации федеральных мер поддержки.

Экономика и финансы

#экономика #меры поддержки

Ю.С. Морозова

Министерство экономического развития Камчатского края