Стартовала кампания по разработке научной концепции музейного комплекса в столице Камчатки

1 марта 2023

В краевом правительстве обсудили главные составляющие большого музейного комплекса, который отвечал бы потребностям жителей и гостей Петропавловска-Камчатского.

Рабочая встреча по вопросу создания музейного комплекса на территории Петропавловск-Камчатского городского округа прошла под руководством губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

В ней приняли участие советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Шолохов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, президент Российского комитета Международного совета музеев Василий Панкратов, директор музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, зампред краевого правительства Александра Лебедева, министр культуры региона Оксана Прокопенко и директор Камчатского краевого объединённого музея Максим Соболевский.

«Сегодня мы хотели бы поделиться с вами своим видением развития культуры на Камчатке, в частности, как музейная составляющая может быть интегрирована в видение развития края и Петропавловска-Камчатского. Для меня сейчас, наверное, главная задача, которая стоит в целом по стратегии развития края, связана с реализацией мастер-плана Петропавловска», — открыл встречу губернатор Владимир Солодов.

Глава региона подчеркнул, что основной тезис мастер-плана связан с тем, чтобы вернуть Петропавловску-Камчатскому его центр. Так сложилось с течением времени, что город уходил из исторического центра, из того места, где Витус Беринг основал его, уступая место промышленности.

«Поэтому здесь появились верфи, лесопереработка, рыбохозяйственный комплекс, военные учреждения. Но именно в историческом центре можно раскрыть преимущества города, его уникальную природу и живую выдающуюся историю, которой мы должны гордится. События, связанные и с основанием города, Крымской войной и победой надо англо-французской эскадрой, Русско-Японская война и Курильский десант, находят своё отражение в городе, и, на наш взгляд, этот контекст должен стать одним из столпов мастер-плана наравне с природой и интеграцией креативных индустрий. Здесь музейная составляющая имеет первостепенное значение», — сказал Владимир Солодов.

Исходя из мастер-плана Петропавловска-Камчатского, музейно-выставочная составляющая города должна содержать три основных компонента: объединённый музей, который должен получить новое здание на центральной улице и где будут сконцентрированы краеведческий музей, художественный и музей воинской славы; общественно-выставочный центр, посвящённый природе, рядом с бухтой; арт-пространство на пешеходной улице Красинцев.

В качестве одной из основных мыслей будущего музейного комплекса Владимир Солодов предложил идею: «Камчатка — земля первооткрывателей и защитников страны». В ходе совещания каждый из участников рассказал о своём видении и основных акцентах, которые необходимо сделать в музее.

Так, Владимир Толстой подчеркнул, что человек, заходя в музей, должен будет найти там все ответы на вопросы про Камчатку: от истории до природы. Кроме того, необходимо продумать и наличие выставочного пространства для сменных экспозиций. По его мнению, любой музей сегодня должен ориентироваться на семейную аудиторию, чтобы каждое поколение могло найти что-то интересное для себя.

Александр Шолохов в свою очередь предложил сконцентрировать основную мысль музея на слогане «Земля первопроходцев», а Василий Панкратов отметил, что комплекс должен стать неким визит-центром, где каждый человек может получить информацию о регионе, в том числе о географии города и края — особенно это важно для туристов. Вместе с тем Григорий Куранов предложил охватить главную мысль музея более широко.

«Мне кажется, что надо более широко охватить: не “Земля первопроходцев”, а, например, “Камчатка — земля первых”. Вообще первых. Это и первопроходцы, это и первые защитники с востока, первые охотники, рыболовы, первые просыпающиеся и так далее», — сказал Григорий Куранов, добавив, что особое внимание можно уделить конкурентным преимуществам полуострова — например, сделать музей полной фауны Камчатки или же музей Охотского моря и на его базе научно-исследовательский институт.

Разработкой научной концепции музейного комплекса будет заниматься музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Его директор Виктор Шалай подчеркнул, что для него главное, чтобы человек из другого региона, посетивший этот музейный комплекс, увозил домой «некое знание и очный опыт про совершенно другую Россию вне всяких стереотипов».

Подводя итоги обсуждения, губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что музей условно «совершенно другой России», как и «Земля первых» — уместные обобщения того, о чём говорили участники встречи.

«Для меня это объединение рукотворной истории Камчатки, то, почему и как здесь развивалась “совершенно другая Россия” в виде “земли первых” — это вполне гармоничное разрешение противоречия между так называемой культурно-развлекательной частью и исторической музейного комплекса. Дальше нам необходимо определиться с названием музея и его идентификацией, зафиксировать аудиторию и её путь и то, как этот путь распределён по музейному комплексу. Это как раз станет основой для работы над научной концепцией», — заключил Владимир Солодов.

Напомним, мастер-план развития столицы Камчатки 5 сентября 2022 года был представлен Президенту РФ Владимиру Путину. Тогда глава государства уделил особое внимание исторической составляющей документа, в том числе упомянув события Крымской войны.

«Вот и здесь шли сражения Крымской войны. И разгром противника был обеспечен благодаря мужеству, профессионализму русских военных, русских моряков, преданности своему долгу членов их семей – огромная нагрузка и опасность были созданы противником и для членов семей наших военнослужащих, – героизму местных жителей. Они все сражались, а это только одна из страниц укрепления России на Дальнем Востоке. И первопроходцы, и наши военные, которые сражались в рамках этого сражения, – для того чтобы обеспечить России развитие этих территорий на долгую перспективу, на историческую перспективу. И перед нами с вами священный долг стоит и заключается в том, чтобы те жертвы, которые были принесены прежними поколениями, были оправданы… подумайте о дополнительных мерах по увековечиванию памяти тех людей, которые совершали эти подвиги», — сказал Президент.