Систему контроля за вывозом мусора планируют запустить в Вилючинске и Елизовском районе на Камчатке

8 января 2022

Итоги года в части системы обращения с отходами подвели в министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона.

Наведение порядка в сфере вывоза и утилизации ТКО на Камчатке является одним из приоритетных направлений работы, о чем также неоднократно заявлял глава субъекта Владимир Солодов.

«Летом прошлого года мы приобрели 18 единиц спецтехники, из них восемь на газомоторном топливе. Это было сделано с целью повышения экологичности подвижного состава предприятия, за время эксплуатации техника показала себя хорошо. Кроме того, в этом году в рамках работы по обновлению контейнерных площадок было закуплено порядка 1200 евроконтейнеров для полной замены металлических. Соответственно, контейнеровозы были закуплены под погрузку евроконтейнеров», - сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов.

Также региональным оператором запущена система автоматизированного контроля за соблюдением своевременности вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок, контроля за состоянием и чистотой на объектах накопления ТКО. На сегодняшний момент времени в системе выстроено порядка 25 маршрутов. На постоянной основе проводится обучение подвижного персонала – водителей специализированной техники. Автоматизированная система охватывает территориально Петропавловск-Камчатский городской округ и п. Ключи. В июне после проведения процедуры инвентаризации контейнерных площадок на территории Елизовского муниципального района, а также Вилючинского городского округа система начнет функционировать и на территории данных муниципальных образований. 

В прошлом году была возведена двухэтажная модульная конструкция для размещения административного и рабочего персонала ГУП «Спецтранс». Второй этаж предназначен для административного персонала, первый - для водителей, слесарей и грузчиков. Первый этаж оснащен всем необходимым для подготовки персонала к рабочему циклу - переодеванию в рабочую одежду, а также к окончанию рабочего цикла - выполнению гигиенических процедур, ремонту, стирке и так далее. В строении есть все необходимое для отдыха и приема пищи персоналом в условиях, соответствующих санитарным нормам и правилам.

«Весной этого года на территории регионального оператора прошло рабочее совещание под председательством губернатора Владимира Солодова. Глава региона дал поручение улучшить бытовые условия сотрудников предприятия.  Рабочий персонал после тяжёлой работы должен находиться в приемлемых санитарных условиях: иметь возможность переодеться после рабочего дня и принять душ. Поручение губернатора было выполнено в полном объеме. Были возведены конструкции модульного типа, оборудованные раздевалками, душевыми и комнатами для приема пищи. Мероприятия были проведены за счет регионального оператора, но это никаким образом не отразится на тарифах для населения», - сказал Сергей Миронов.

На Камчатке второй год реализуется акция по приему покрышек, за это время было принято порядка 180 тысяч единиц отработанных автопокрышек. Все покрышки перерабатываются в резиновую крошку, которая будет использована для благоустройства детских и спортивных площадок. Также из переработанных шин будет изготавливаться новая продукция для реализации населению.

С.А. Миронов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края