Сезонная вакцинация против гриппа на Камчатке может начаться позже

30 июля 2020

Начало ежегодной вакцинации от гриппа может быть отложено на месяц из-за эпидемиологической ситуации с COVID-19. Об этом сообщила врио министра здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина.

«Если раньше мы начинали вакцинироваться где-то с сентября, то сейчас, возможно, границы вакцинации сдвинутся», – сказала Елена Сорокина.

Но несмотря на возможный перенос сроков, при проведении иммунизации будут соблюдаться все необходимые меры для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. На базе медицинских учреждений края будут созданы прививочные бригады для проведения иммунизации в организациях, на предприятиях, в трудовых коллективах.

Кроме того, для увеличения охвата населения, в больницах и поликлиниках будет предусмотрена возможность проведения прививок против гриппа в фильтрах амбулаторных учреждений. Всего в эпидсезоне 2020-2021 гг. запланировано привить 157 000 человек – это не менее 50 % населения Камчатского края – в том числе 108 000 взрослых и 49 000 детей.

Елена Сорокина добавила, что о сроках вакцинации от COVID-19 пока говорить рано – вакцина только проходит апробацию и, соответственно, рекомендаций по массовой вакцинации населения не поступало.

«На сегодня, помимо сезонной вакцинации от гриппа, рекомендуют проводить вакцинацию против пневмококковой инфекции у отдельных групп населения. В прошлом году мы вакцинировали всех наших жителей, которые находятся в домах-интернатах. В этом году мы продолжим эту вакцинацию», – отметила врио министра здравоохранения.

Власть и общество

#здравоохранение #грипп #вакцинация #Камчатка #Камчатский край #медицина

Е.Н. Сорокина

Министерство здравоохранения Камчатского края