Сергей Миронов: «Программа по сбору старых шин доказала свою эффективность»

12 мая 2021

Сегодня в столице Камчатки начали прием автомобильных покрышек. Акция проводится второй год во исполнение поручения губернатора.

«В первую очередь акция нацелена на то, чтобы очистить наш город, наши парки, дворы, зеленые зоны и площадки от захламления неэкологичным мусором – старых шин. Программа показала свою эффективность в прошлом году, и было принято решение ее продлить, – отметил заместитель председателя правительства Сергей Миронов. – Уже в первый день на пункте приема мы видим, что жители активно сдают старые покрышки. Многие отмечают, что благодаря акции смогли очистить придомовые территории и лесопарковые зоны у своих домов. Прием в этом году продолжится как минимум до осени». 


Покрышки будут приниматься малыми партиями по принципу 1 паспорт – 2 комплекта авторезины на весь период приема. Как отмечают в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, такие правила были приняты для того, чтобы не допустить спекуляции в рамках реализации программы. Стоимость сдаваемой шины составит 100 рублей.


Отработанные автопокрышки относятся к отходам IV класса опасности и перерабатываются в сырьё для изготовления полимерпесчаных изделий. 
Пункт приема в этом году организован на улице Тундровая, дом 1. Режим работы - с 9.00 до 18.00, обед - с 13.00 до 14.00.

Напомним, в 2020 году от населения была принята 50 431 единица автомобильных покрышек. По итогам утилизации оператором изготовлено 290 тонн резиновой крошки, из которой 90 тонн в 2020 году реализовано юридическим лицам. Оставшийся материал планируется реализовать в текущем году.

С.А. Миронов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края