Сергей Хабаров: ситуация с плавдоком в бухте Раковая требует принятия срочных мер реагирования

6 сентября 2017

Плавучий док № 4, отшвартованный вблизи причалов Петропавловской судоверфи, угрожает безопасности судов в бухте Раковая. Незакреплённый должным образом плавдок может в любой момент может сорваться с оставшихся креплений, в результате чего будет бесконтрольно перемещаться по бухте. Это может нанести серьёзный экологический и материальный ущерб. Меры по обеспечению безопасности стоянки дока обсудили на выездном совещании, проведённом 5 сентября под руководством председателя краевой КЧС, заместителя Председателя Правительства региона – министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова.

«История с плавдоком - это результат  банкротства предприятия. Имущество принадлежит Петропавловской судоверфи и находится в залоге у "Россельхозбанка". В результате банкротства возникла проблема с обеспечением безопасной стоянки дока. На сегодняшний день ситуация критическая. Обследование, проведённое ещё полгода назад показало, что из 10 якорь-цепей рабочими были только 4. После прошедшего накануне циклона стало понятно, что в целости остались одна-две цепи, которые каким-то образом ещё удерживают плавдок на месте. Если сейчас не предпринять каких-то экстренных мер, то есть большая вероятность того, что в следующий циклон плавдок будет оборван от якорь-цепей. Есть угроза нанесения значительного экологического вреда и материального ущерба объектам экономики, находящимся в акватории бухты Раковая, - сообщил Сергей Хабаров. - Предлагаем провести работы по установке плавдока вдоль пирса № 9. Глубина у причальной стенки составляет 7 метров, осадка у плавдока - 4 метра.  Немного притопив судно, мы посадим его на грунт, и оно не будет перемещаться при штормовой погоде. Таким образом, мы обеспечим безопасную стоянку плавдока и возможность работы других судов в акватории бухты Раковая».     
                        

Для проведения работ по постановке плавдока необходимо получить согласование от конкурсного управляющего и решить вопрос о финансировании. При согласовании данных мероприятий плавдок будет пришвартован к пирсу с помощью буксиров и наземной техники. Оказать помощь в постановке судна согласились пограничники и военные.

«Проблема с обеспечением безопасности стоянки судна ПД-4 собственники не могут решить на протяжении нескольких лет, не смотря на соответствующее решение суда. Теперь ситуация доведена до критической точки, и краевым властям приходится реагировать для предотвращения ЧС техногенного характера», - отметил Сергей Хабаров.

Власть и общество

#безопасность

С.И. Хабаров

Министерство специальных программ Камчатского края