Сергей Хабаров: «Инфракрасная съёмка Авачинского вулкана показала, что исполин находится в спокойном состоянии»

25 февраля 2020

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров вместе с группой вулканологов, метеорологов и спасателей краевого управления МЧС России принял участие в авиационном мониторинге Авачинского вулкана.

Облёт был организован краевым Правительством и ГУ МЧС России по Камчатскому краю. В его рамках учёные провели инфракрасную съёмку вулкана с помощью тепловизоров. Полученные данные помогут проанализировать взаимосвязь между землетрясениями и парогазовыми выбросами, а также определить, какие близлежащие районы могут быть затронуты возможным извержением в будущем.

«Точные результаты будут известны после полного анализа полученных данных. Однако, специалисты уверены, что причин для паники у камчатцев нет. Внешне, вулкан находится в нормальном для себя состоянии. Также в ходе облёта мы ещё раз обследовали территорию вокруг вулкана. В зимнее время очень хорошо просматривается рельеф местности и видно, как распространялись лавовые потоки в ходе прошлых извержений. Это позволяет нам прогнозировать развитие ситуации в случае возможных извержений Авачинского и Корякского вулканов в будущем. Всё указывает на то, что сейчас они спокойны. Однако, эти вулканы – действующие, поэтому мы должны быть готовы к любому варианту развития событий», - сказал Сергей Хабаров.

Директор института вулканологии и сейсмологи ДВО РАН Алексей Озеров отметил, что мониторинг на постоянной основе осуществляется с помощью камер и датчиков, которые установлены на перевалах между Козельским, Корякским и Авачинским вулканами.

«Сегодняшний облёт для нас был очень важен. Благодарим за его организацию краевое министерство специальных программ и по делам казачества, а также региональное управление МЧС России. В течение 2-3 месяцев мы не могли получить данные сверху, теперь же у нас есть полная картина, которую мы можем сопоставлять со всей предыдущей информацией», - сказал Алексей Озеров.

В центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю сообщили, что Авачинский вулкан открыт для посещения и не представляет опасности. К подножию вулкана могут приезжать как организованные группы, так и самостоятельные туристы.

«Развитие вулканической деятельности мы в обязательном порядке отражаем в ежедневных оперативных прогнозах, которые размещаем на сайте главного краевого управления МЧС. Кроме того, на Камчатке работает так называемый “Атлас рисков” – это мобильное приложение, где можно получить оперативную информацию об обстановке на том или ином туристическом маршруте. Гражданам в настоящий момент посещать вулкан можно, но при этом настоятельно рекомендую жителям зарегистрироваться перед поездкой в центре управления в кризисных ситуациях, чтобы в случае какого-либо происшествия спасательные службы могли оперативно прийти на помощь», – сказал начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Константин Павлов.

Добавим, Авачинский вулкан находится к северу от Авачинской бухты, в 25-30 км от Петропавловска-Камчатского и Елизова. Исполин входит в состав Авачинской группы вулканов, начинающей с юга Восточный вулканический пояс. Его высота составляет 2741 метр. Последние извержения произошли в 1991 и 2001 годах.