Сергей Хабаров: аварийный плавдок №4 в бухте Раковая перешвартован в безопасное место

23 октября 2017

Плавучему доку №4, получившему пробоину во время сентябрьского циклона, обеспечена безопасная стоянка. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

«На минувших выходных был завершён очередной этап аварийно-спасательных работ плавучего дока № 4, которые проводятся с середины сентября. Благодаря усилиям специалистов камчатского филиала морской спасательной службы Росморречфлота, плавдок перешвартован к причалам №4-7 Петропавловской судоремонтной верфи. Проведён значительный объём работ по обследованию повреждённого корпуса и механизмов, приведению штатных запорных устройств в рабочее состояние, откачке воды и осушению плавдока. При этом самым сложным оказалось решение вопроса финансирования этих работ с конкурсным управляющим и банком, в залоге у которых находится плавучий док. Сейчас он надёжно закреплён к причалу. Осталось заделать пробоину в корпусе дока», - сказал Сергей Хабаров.

Напомним, плавдок № 4 принадлежал Петропавловской судоверфи. В результате банкротства предприятия, судно перешло в залог Россельхозбанка. Реализацией имущества в настоящее время занимается конкурсный управляющий. Проблему с обеспечением безопасности стоянки плавдока собственники не могли решить на протяжении нескольких лет, несмотря на соответствующее решение суда. Из-за этого существовала серьёзная угроза безопасности судов и экологии в бухте Раковая. После того как ситуация была доведена до критической точки, краевые власти были вынуждены реагировать для предотвращения ЧС техногенного характера. 

Власть и общество

#транспорт #безопасность #авария #Камчатский край

С.И. Хабаров

Министерство специальных программ Камчатского края