Семеро пострадавших в результате столкновения автобуса с КАМАЗом доставлены в краевую больницу

23 февраля 2017

Вертолеты санитарной авиации доставили в Петропавловск-Камчатский семерых пострадавших в результате столкновения пассажирского автобуса и КАМАЗа на мильковской трассе. В краевую больницу госпитализированы семеро пострадавших.

Первый вертолет совершил посадку в краевой столице около часа назад. Борт, который прибыл в Мильковский район накануне, доставил первых трех пострадавших в аварии.

«Вчера был вызов от мильковской больницы для госпитализации новорожденного ребенка и больного в сосудистый центр. Поэтому, туда отправили вертолет, но по погодным условиям вылететь обратно, в город, он не смог. В результате, ребенка отправили ночью силами медицины катастроф в детскую краевую больницу. Сегодня утром этот вертолет привез троих пострадавших в результате аварии и больного, который нуждался в помощи врачей регионального сосудистого центра. Вторым бортом было доставлено еще 4 человека. Таким образом, 7 пострадавших были доставлены в краевую больницу, шестеро из них находятся в реанимации, а еще трое госпитализированных остались на месте, в Мильковской ЦРБ, где им оказывается необходимая помощь», - рассказала Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

Она подчеркнула, что сейчас врачи краевой больницы оказывают всем необходимую помощь.

«Если говорить о состоянии - двое в тяжелом состоянии – это водитель автобуса и 13-летняя девочка. Остальные 8 человек - средней тяжести, - сказала Татьяна Лемешко. - Всего в результате происшествия 12 человек были направлены на амбулаторное лечение, 10 госпитализированы».

По словам сопровождавшего пассажиров первого вертолета врача Мильковской районной больницы, всем пострадавшим на месте удалось оперативно оказать помощь.

«Довольно быстро оказали помощь, поскольку произошло это близко от села, в четырех-пяти километрах. Быстро вывезли, попутные машины брали часть пострадавших. Уже к 24.00 часам, через час, минут через 40, всех вывезли и помощь оказали», - сообщил врач анестезиолог-реаниматолог Мильковской районной больницы Валентин Карев.

Он отметил, что пострадавшие нормально перенесли перелет: «Все шли под наркозом, спали, достаточно спокойно перенесли перелет».

Напомним, авария произошла накануне около 23.00 часов на 303 км трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково.

«Водитель автомобиля КАМАЗ с полуприцепом, который был гружен лесом, выезжал со второстепенной дороги на главную и по своим габаритам не смог с первого раза вписаться в поворот. В результате он полностью перегородил дорогу. В свою очередь, водитель автобуса, который следовал из Петропавловска-Камчатского, не смог своевременно заметить его и остановиться, - рассказал начальник ГИБДД УМВД по Камчатскогму краю Ростислав Асов. - В момент происшествия на данном участке дороги шел снег, видимость была затруднена».

В результате аварии пострадали 22 человека. На месте помощь пострадавшим оказывали спасатели и медики.

«В момент аварии в автобусе находилось 25 человек. В результате столкновения водитель и четверо пассажиров автобуса оказались заблокированы в транспортном средстве. Оперативно на место дорожно-транспортного происшествия прибыли спасатели. С помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента они произвели деблокировку пострадавших и передали их сотрудникам скорой медицинской помощи. Утром 23 февраля пострадавших двумя вертолетами Центра медицины катастроф доставили в Петропавловск-Камчатский. Их встречали медики и психологи МЧС России», - отметил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин.

В настоящее время ГИБДД УМВД по Камчатскому краю выясняет обстоятельства аварии. По словам главы ведомства, делать какие-либо выводы – преждевременно.

«Отмечу только, что автобус был оборудован ремнями безопасности. Однако не все пассажиры пристегнулись ими, что и повлияло на тяжесть последствий», - добавил Ростислав Асов.

Власть и общество

#здравоохранение #ДТП

Т.В. Лемешко

Министерство здравоохранения Камчатского края