Самолёты Камчатского авиапредприятия проходят сертификацию на лётную годность

22 июля 2021

На Камчатке побывали эксперты завода ГП «Антонов» - разработчика самолётов серии «Ан». Они провели подробный осмотр судов краевого Камчатского авиационного предприятия, как планеров, так и агрегатов.

Это необходимо для проведения очередной сертификации. Такую процедуру, подтверждающую лётную годность, должны проходить каждый самолёт и вертолёт после строго определённого времени.

«Сейчас ждёт утверждения документов, которые были отправлены в Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации и другие ведомства, самолёт Ан-26 RA 26251. Была произведена замена двигателя, самолёт полностью готов и уже выполнил контрольный полёт. Сертификат, который он получит, будет действовать два года, на такой срок имеют право его выдавать только специалисты ГП «Антонов», - сообщил исполняющий обязанности заместителя генерального директора по ИАС - начальника АТБ Камчатского авиационного предприятия Олег Широков.

У ещё одного Ан-26 под номером RA 26039 сертификат лётной годности действует до 30 июля, но осмотр и необходимые работы уже были произведены. На Камчатке по этому воздушному судну также ждут утверждения документов и получения нового сертификата, который будет действовать год и три месяца. Это срок, на который имеют право выдавать разрешение специалисты Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА). 
«Обычно окончательное оформление документов занимает от недели до десяти дней. Так, Ан-26 RA 26209 уже прошёл эту процедуру и в конце июня получил новый сертификат, также на год и три месяца», - рассказал Олег Широков

Кроме того, руководство Камчатского авиационного предприятия приняло решение отправить на капитальный ремонт Ан-26 RA 26122 в город Иваново. Право на проведение таких работ ведомственный авиаремонтный завод получил по решению Росавиации, и камчатский самолёт будет одним из первых гражданских самолётов, который примут на этом заводе. Перелёт в Иваново Ан-26 RA 26122 совершит до 16 августа, момента окончания действия его сертификата лётной годности.

#транспорт #авиация #Камчатка

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края