С 15 июня начинается приём заявок на грантовый конкурс в сфере культуры

9 июня 2021

На поддержку культурных проектов в этом году направят около пяти миллиардов рублей.

Получить финансовое подспорье смогут 1,5 тысячи креативных команд, рассказал Сергей Кириенко, заместитель главы администрации президента РФ.

Стартует приём заявок на участие в конкурсе президентских грантов 15 июня и продлится до 30 июля. До 15 сентября уже будут определены получатели грантовой поддержки.

Сергей Кириенко отметил, что в этом году внимание будет уделено проектам организаций, которые еще не были охвачены государством: проекты некоммерческих организаций, муниципальных и негосударственных учреждений культуры, организаций культуры в форме коммерческих юридических лиц и творческих личностей, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели.

Кириенко также рассказал в беседе с журналистами, что в 2021 году около пяти миллиардов рублей будет направлено на поддержку культурных проектов. Из них 3,5 миллиарда выделит Фонд культурных инициатив и около 1,5 миллиарда Фона президентских грантов.

Указ о создании Фонда культурных инициатив Президент Российской Федерации подписал 17 мая. Согласно документу, фонд проводит конкурсы и по их результатам предоставляет президентские гранты на реализацию проектов в области культуры, искусства и творчества. Ранее в апрельском Послании Федеральному собранию глава страны заявил о создании Фонда, который займётся выдачей президентских грантов на проекты в сфере искусства и творчества.

«В настоящее время идёт подготовка документации для участия в грантовом конкурсе Фонда культурных инициатив. В Камчатском крае живет и работает много талантливых команд, чьи проекты в сфере культуры заслуживают внимания, и мы уверены, что они достойно представят регион. Поддержка президента поможет увеличить число реализованных творческих программ на полуострове, развивать и продвигать таланты, сохранять культурное многообразие, национальный культурный код, будет способствовать реализации не только традиционных проектов в сфере культуры и искусства, но и нестандартных кросс-культурных инициатив», – прокомментировали в краевом министерстве культуры.

Напомним, что в 2021 году грант президента РФ получил проект Второго межрегионального джазового фестиваля «Pacific Ocean Jazz Festival», создателем которого является ОО «КРА «Камчатское духовое общество». Музыкальный фестиваль пройдёт на берегу Тихого океана в июле – августе 2021 года. В прошлом году на Халактырском пляже фестиваль «Pacific Ocean Jazz Festival» собрал несколько тысяч человек и более 40 музыкантов из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского, которые представили зрителям пятичасовую джазовую программу. Изюминкой фестиваля стало исполнение камчатских национальных композиций в джазовой обработке.

Культура и спорт

#гранты #культура #Камчатка #Камчатский край

Министерство культуры Камчатского края