Роста цен на подсолнечное масло и сахар-песок на Камчатке не зафиксировано

26 февраля 2021

Во всех торговых сетях, внесетевых крупных и средних магазинах в наличии масло и сахар, которые продаются по фиксированным ценам.

Об этом сообщили в региональном министерстве экономического развития и торговли.

После обращений граждан о том, что в некоторых магазинах продаются растительное масло и сахар-песок по ценам, выше зафиксированных Правительством РФ в декабре 2020 года, сотрудниками министерства были проведены рейды по торговым точкам, где продаются эти продукты.

«Дефицита сахара и масла не наблюдается ни в одной торговой точке. Но при этом мы хотим обратить внимание на то, что абсолютно всё подсолнечное масло не может стоить 139 рублей.  Бывают разные сорта – масло может быть нерафинированным, может содержать самые разнообразные дорогие добавки, и, соответственно, подобное масло не будет стоить 139 рублей за литр. Вместе с тем во всех крупных и средних магазинах представлены на сегодня как минимум четыре позиции подсолнечного масла, которое стоит в среднем от 110 до 130 рублей за литр», – рассказала министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова.

Тем не менее в региональном Минэкономразвития рекомендуют гражданам обратиться с жалобой в региональное управление Федеральной антимонопольной службы в том случае, если в магазине нет ни одной позиции масла или сахара, которая попадает в установленную ценовую границу.

Предпринимателей, которые игнорируют постановления Правительства РФ и Камчатского края и намеренно завышают цены, ждут штрафы. Право на наложение административного предписания имеют региональные управления федеральных антимонопольной и налоговой служб и прокуратура.

Напомним, в целях сдерживания роста цен Президент России Владимир Путин в декабре 2020 года поручил Правительству Российской Федерации обеспечить реализацию мер по стабилизации на внутреннем рынке страны цен на базовые продовольственные товары, в том числе на сахар-песок и масло подсолнечное. В рамках исполнения поручения Минсельхозом России, Минпромторгом России и производителями сахара и растительного масла заключены соглашения о принятии мер по снижению и поддержанию цен на эти виды товаров. Срок их действия – до 1 апреля 2021 года.

Власть и общество Экономика и финансы

#экономика #Камчатка #Камчатский край

Ю.С. Морозова

Министерство экономического развития Камчатского края