Реконструкция автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский-Мильково завершена

29 октября 2021

Дорога от Петропавловска-Камчатского до Милькова полностью переведена из переходного покрытия в асфальтобетон.

В торжественном открытии последних 27 километров реконструированной трассы приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков, главы Елизовского и Мильковского районов и представители подрядной организации.


«Сегодня знаменательное событие! Во всех документах отмечено, что сдаётся 27 км трассы Петропавловск-Камчатский-Мильково, но на самом деле сегодня мы являемся свидетелями окончания строительства всей автомобильной дороги - это более 300 километров, которая соединит аэропорт с четвёртым по величине населённым пунктом Камчатского края, с одной из ключевых точек развития экономики. Я уверен, что со сдачей этого стратегического важного объекта мы получим быстро развивающиеся опорные точки на карте Камчатского края. Глубоко убеждён, что благодаря применению современных технологий дорога прослужит многие десятилетия жителям Камчатского края и станет основной точкой развития экономики, качества жизни и реализации на практике тех задач, которые перед нами ставит Президент Российской Федерации», - сказал Владимир Солодов.


Глава региона отметил, что масштабная реконструкция региональных дорог на этом не закончится: глобальный дорожный ремонт продолжится на дороге Мильково-Усть-Камчатск. 


«Вводимый участок очень важен. Сегодня наконец ликвидирован тот гравийный разрыв, который существовал. Теперь вся трасса Петропавловск-Камчатский – Мильково представляет собой единое целое. Ввод такого объекта, который входит в опорную сеть, даёт прекрасную возможность для развития региональной сети», - сказал Роман Новиков.


Реконструкция автомобильной дороги «Петропавловск-Камчатский – Мильково» началась в 2008 году, за этот время рекоструировано 172 километра дороги.
В период с 2008 по 2016 год реконструкция осуществлялась в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», за этот период реконструировано более 100 километров автомобильной дороги и 375,6 погонных метра мостовых переходов, затрачено 7,06 миллиарда рублей, в том числе 6,08 миллиарда средств федерального бюджета. 

В этот же период начата реконструкция участка 231-249 км, завершение которого в 2017 году произошло за счет реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)». Дальнейшее финансирование объектов осуществлялось в форме предоставления иного межбюджетного трансферта на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках основного мероприятия «Содействие развитию автомобильных дорог регионального межмуниципального и местного значения» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы». Таким образом, за период 2017 – 2020 гг. завершена реконструкция еще 32 км автомобильной дороги, финансирование составило 6 072,5 миллиона рублей, в том числе 5 607,4 - средства федерального бюджета.

В 2019 году начата реконструкция последних участков 181-195, 195-208 км, реконструкция которых позволила завершить перевод автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково на всем протяжении из гравийного покрытия в асфальтобетон, что позволило обеспечить повышение пропускной способности и улучшение транспортно-эксплуатационных характеристики автомобильной дороги.

#дороги #транспорт #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края