Реализация инвестиционных проектов, получивших господдержку в 2018 году, дополнительно привлечет в экономику Камчатского края 5,3 млрд рублей

29 января 2019

Об этом, в ходе очередного заседания инвестсовета, прошедшего под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марины Суббота, сообщила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства субъекта Оксана Герасимова.

Она отметила, что благодаря работе краевого инвестиционного совета в 2018 году государственную поддержку получили 8 новых инвестиционных проектов.

«Статус «масштабных» получили четыре инвестиционных проекта: «Создание и развитие промышленного парка «Дальний», «Возобновление и развитие портопункта в поселке Оссора», «Строительство фабрики береговой обработки рыбы», а также «Создание индустриального парка «Нагорный». Кроме того, два новых инвестиционных проекта получили статус «особо значимых». Это дает их инициаторам право на получение финансовой государственной поддержки за счет краевого бюджета. Данный статус получили: проект по реконструкции и модернизация санаторно-курортного комплекса «Начикинский» и проект по созданию рыбоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке рыбной продукции производственной мощностью 10 150 тонн в год.  Также решением инвестиционного совета проект по строительству мусороперерабатывающего завода в Елизовском районе и проект по организации переработки отходов на территории СПВ в Петропавловске-Камчатском приняты на сопровождение исполнительными органами государственной власти Камчатского края», – сказала Оксана Герасимова.

Руководитель агентства подчеркнула, что объем финансовой поддержки особо значимых инвестиционных проектов составил 116,9 миллиона рублей в пределах лимитов, предусмотренных краевой государственной программой. В результате их реализации дополнительно планируется привлечь в экономику края 5,3 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций. Привлекаемые средства позволят продолжить развитие инфраструктуры, повысят количество создаваемых рабочих мест в крае, и, как следствие, увеличить доходы в бюджет.

Кроме того, был актуализирован состав нового инвестсовета для равного соотношения членов из числа представителей исполнительных органов государственной власти и бизнес-сообщества. В соответствии с распоряжением Губернатора Камчатского края от 21.01.2019 № 56-Р теперь это соотношение составляет 26 (власть)/29 (бизнес). Напомним, ранее в инвестсовет входили 30 представителей органов власти и 18 представителей бизнес-сообщества.

Также агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края на минувшем заседании инвестиционного совета был утвержден план работы на 2019 год.