22 ноября 2024
В Штабе общественной поддержки прошла стратегическая сессия, посвященная изменениям в сфере дополнительного образования в рамках «Народной программы».
Цикл тематических сессий посвящен ходу реализации «Народной программы», которая была создана по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова в 2020 году.
Тема дополнительного образования одна из наиболее актуальных и востребованных для жителей Камчатки. Сессия, посвященная развитию системы дополнительного образования в регионе, собрала более 40 экспертов из Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска.
«Стратегические сессии – очень важный инструмент в общении не только населения. В сессии участвуют педагоги и сотрудники учреждений дополнительного образования. Это очень важно, они имеют возможность найти ''плюсы'' и ''минусы'' в развитии системы дополнительного образования за четыре года. Изменения, несомненно, есть, и здесь, на сессиях, мы обсуждаем эти вопросы. Так, например, в некоторых районах Камчатки отсутствует очередь в детские сады. Мы знаем сколько построено детских садов в Елизове и в Петропавловске-Камчатском, все они строились с учетом пожеланий жителей», — рассказала Елена Ильина, председатель Камчатского краевого отделения общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".
Основная задача таких мероприятий – проанализировать, что было сделано за четыре года на Камчатке в рамках «Народной программы» и пересмотреть задачи, поставленные в 2020 году. Отвечают ли включенные пункты запросам жителей и насколько поставленные задачи актуальны на сегодняшний день.
В «Народную программу» вошло развитие сети объединений технической направленности – создание кружков для детей в каждом муниципалитете края, а также совершенствование системы поддержки частных детских садов и строительство новых за счет федеральных и краевых средств, что позволило решить проблему нехватки мест в детских садах. Кадровая политика – один из важнейших пунктов «Народной программы». Это модернизация системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческого персонала в сфере образования. Не менее важным вопросом остается целевое обучение в ВУЗах педагогов для сельских школ на основе контрактов, обязывающих выпускников отработать в школах не менее пяти лет. Это позволит сократить кадровый голод в регионе.
По мнению педагогов, для привлечения молодых специалистов необходимо, чтобы в образовательных учреждениях края постоянно пополнялась и развивалась материально-техническая база, а размер оплаты труда был достойным.
«Мы заметили существенные изменения в плане оснащения материально-технической базы для педагогов дополнительного образования. Кванториумы были открыты как в Петропавловске-Камчатском, так и в Елизовском муниципальном районе. Многие кружки технического направления получают специальное оборудование, это очень приятно видеть, появляются молодые специалисты, которые готовы работать с ребятами. Проблемы, которые остаются, например, детские школы искусств, которые находятся в помещениях жилых домов не приспособлены для детей с ОВЗ. А также сохраняются проблемы, связанные с низкой оплатой труда педагогов допобразования, поэтому многие не идут работать в учреждения дополнительного образования», — уточнила Светлана Тарских, директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 15» Петропавловск-Камчатского городского округа
В конце сессии группы выступили с докладами и озвучили основные предложения по дальнейшему развитию системы дополнительного образования на Камчатке. Все инициативы будут включены в общий отчет и предложены на рассмотрение губернатору Камчатского края Владимиру Солодову.
Напомним, «Народная программа» стала результатом диалога с жителями региона, отразив их реальные потребности и более 50 тысяч предложений.