Развитие аквакультуры Камчатки обсудили на очередной встрече с японской делегацией в краевом Правительстве

28 июля 2017

В краевом Правительстве обсудили развитие аквакультуры Камчатки на очередной встрече с японской делегацией. Речь об этом шла на заседании, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимира Галицына и директора Департамента внешних связей Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Манабу Ясухара.

В диалоге приняли участие представители органов государственной власти и бизнес-сообщества Камчатского края и Японии. В своём докладе Владимир Галицын отметил, что Камчатский край девятый год подряд удерживает лидерство по объёмам добычи водных биоресурсов в стране. Он подчеркнул, что перспективы развития Камчатки Правительство региона во многом связывает с реализацией масштабных инвестиционных проектов в сфере береговой обработки водных биоресурсов и созданием мощного рыбопромышленного кластера.

«Правительство края уделяет особое внимание развитию аквакультуры в регионе. В настоящее время лососёвые хозяйства Камчатки практически полностью обеспечиваются природными популяциями, - отметил Владимир Галицын. - Мы являемся фактически единственным регионом, где ещё сохранились уникальные по своему качеству и численности запасы диких, наименее нарушенных антропогенным развитием, популяций тихоокеанских лососей».

Он добавил, что Камчатка сохраняет статус региона почти свободного от искусственного разведения лососей. Рыбоводная деятельность в крае осуществляется исключительно для сохранения диких популяций рыб и водного биоразнообразия. Сегодня в крае работает 5 рыбоводных заводов.

«Приоритетом развития аквакультуры на Камчатке должно стать создание рыбоводных хозяйств на небольших реках. В рамках региональной программы предусмотрено строительство 14 лососевых рыбоводных заводов, введение в эксплуатацию которых позволит увеличить ежегодный объём вылова минимум на 7-10 тысяч тонн в год. При этом общее количество рек, на которых возможно строительство подобных заводов, по нашим оценкам не менее 130», - сказал Владимир Галицын.

В свою очередь представители делового сообщества Японии провели ряд презентаций, в ходе которых рассказали об особенностях своей деятельности в сфере рыбообработки и логистики.

«Если мы придём к соглашению, найдя точки соприкосновения в сфере искусственного разведения рыб лососевых пород тем способом, каким мы предлагаем, это станет первым в России подобным опытом», - отметил во время своего выступления президент компании «Kiyomura Co» Кийоши Кимура

Представители бизнес-сообщества Камчатки также провели для гостей полуострова несколько презентаций в сфере рыболовства, логистики и переработки водных биоресурсов. По завершении встречи стороны обменялись мнениями.

 

Справка:

В результате переговоров лидеров России и Японии было принято решение сформировать «платформу сотрудничества», в которую вошли представители органов государственной власти, частных компаний и научного сообщества двух стран. Государственно-частная миссия Японии была отправлена во Владивосток и на Камчатку для установления контактов с бизнес-сообществом и анализа инвестиционных возможностей в области сельского хозяйства и торговли РФ. 

Власть и общество

#рыбохозяйственный комплекс #сотрудничество #Камчатский край #делегация #Япония

В.М. Галицын

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края