Разработать порядок профилактической работы с животными без владельцев поручил Владимир Солодов

22 ноября 2021

В ходе оперативного совещания глава региона обратил внимание на сезонный характер проблем с животными без владельцев.

«В связи с наступлением холодов и отсутствием кормовой базы животные начали чаще выходить к людям. В некоторых случаях даже проявляют агрессию. На все эти случаи администрации муниципальных районов реагируют достаточно оперативно, животные помещаются в приюты, проводится мониторинг территорий обитания собак. Что касается последнего случая в жилом районе Рыбачий Вилючинского городского округа, по сообщению из социальных сетей, было нападение собак на ребенка, при этом никакие сообщения в экстренные службы не поступали, что затруднило поиск родителей ребенка. В итоге благодаря администрации Вилючинского городского округа был налажен контакт с родителями, установлено, что ребенку ничего не угрожает и его состояние не вызывает опасений. Животное отловлено и помещено в приют», - сказал руководитель агентства по ветеринарии Артем Никитин.

Он отметил, что население не знает куда обращаться в подобных случаях и напомнил, что при нападении бездомного животного необходимо обращаться в единую дежурную диспетчерскую службу или управление благоустройства муниципалитета. 

«Граждане активно размещают информацию в социальных сетях и мессенджерах. Необходимо наладить работу и там, как минимум проинформировать население о том, куда нужно обращаться в случае нападения собак, это необходимо для более оперативной работы. У нас всегда в части бездомных животных отличаются Вилючинск и Елизово несколько точек. Давайте возьмем несколько адресов, где больше всего жалоб, и отработаем на опережение, не дожидаясь пока кого-то покусают. Также через неделю прошу представить график реагирования на обращения граждан в части бездомных собак», - сказал Владимир Солодов.

Напомним, федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 1 января 2020 года. Закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок отлова, стерилизации, обработки от болезней, в том числе представляющих угрозу для человека, и возврата в прежнюю среду обитания. Такая практика возвратного отлова показала свою эффективность во многих регионах России, где проводится подобная работа в течение ряда лет. Также в рамках данного закона возможно содержание животных как в частных, так и в государственных приютах.