Работа QR-кодов на портале госуслуг восстановлена

9 ноября 2021

Возвращён прежний срок действия сертификатов – 1 год с момента вакцинации.

Информация в личных кабинетах портала госуслуг о вакцинации и сервисы проверки QR-кодов обновлены. 8 ноября сотни тысяч жителей Российской Федерации получили уведомления о приостановлении действия QR-кодов и изменении сроков действия вакцинации. В Минцифры РФ объяснили ситуацию с изменением сроков действия техническим сбоем при доработке сертификатов, размещённых на сайте Госуслуг, которая проводилась согласно приказу Минздрава РФ №1006.

«Сейчас работа QR-кодов на портале Госуслуг восстановлена полностью, также возвращён прежний срок действия сертификатов. Вместе с QR- кодами и сервисами проверки обновились номера сертификатов и их печатная форма. Всем пользователям для корректной работы с этими документами необходимо повторно зайти в личный кабинет и заново скачать и/или распечатать сертификаты о вакцинации», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

В региональном Минцифры напоминают, что в связи с введением системы QR-кодов по-прежнему актуальным остаётся вопрос наличия у камчатцев подтверждённой учётной записи на портале госуслуг. Учётные записи на портале имеют 3 статуса:

  • - упрощённая (простая регистрация с вводом номера мобильного телефона);
  • - стандартная (с введением и проверкой СНИЛСа и паспорта);
  • - подтверждённая (полученная при посещении МФЦ).

Подтверждённые учётные записи дают доступ ко всем электронным государственным услугам и сервисам и минимизируют ситуации технических ошибок и неточностей, в том числе минимизируют риски непоступления сертификата о вакцинации в личный кабинет на портале госуслуг. Подтвердить учётную записи, в случае если она не подтверждена, можно в любом филиале или офисе МФЦ в Камчатском крае, в отдельных банковских приложениях (СберБанк, ВТБ, Тинькофф, Почта Банк и другие. Список и контакты центров подтверждения учётной записи есть на карте Госуслуг.  

 

Власть и общество

#госуслуги #QR-код

Н.В. Киселев

Министерство цифрового развития Камчатского края