Прогнозы социально-экономического развития Камчатки обсудили на заседании правительства

16 сентября 2021

Министерство экономического развития и торговли Камчатского края оценивает, что объём валового регионального продукта в 2022 году составит 323,6 миллиарда рублей, в 2023 году – 353,5 миллиарда рублей, в 2024 году – 380,4 миллиарда рублей. Рост будет носить восстановительный характер и затронет широкий спектр секторов экономики.

Заседание прошло под руководством врио председателя правительства региона Евгения Чекина. С докладом о прогнозе социально-экономического развития края выступила заместитель министра экономического развития и торговли Инга Мандрик.

«Траектория развития края в среднесрочной перспективе будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами. На текущий момент наблюдается оживление в отраслях экономики, ориентированных на потребительский спрос. Неплохая динамика в розничной торговле, платных услугах населению, оптовой торговле и общественном питании, в пассажирском транспорте. Это в том числе связано с некоторым смягчением ограничительных мер. Население возвращается от сберегательной модели поведения к потребительской. Этому способствует тот факт, что финансовые средства, отложенные в качестве страховки от непредсказуемых последствий пандемии, начинают выходить на рынок. Важным позитивным фактором должен стать рост реально располагаемых доходов населения — не менее 2 % ежегодно. Отмечается рост показателя уровня жизни населения. Это рост среднемесячной начисленной заработной платы — за январь-июнь этого года он составил 6,7 %, при этом рост реальной заработной платы составил 2,3 %. Реальные денежные доходы населения увеличились только на 0,8 %. Показатели рынка труда по итогам первого полугодия достигли допандемийного уровня», — доложила Инга Мандрик.

Реализация проектов по созданию ТОР «Камчатка» и режима Свободного порта Владивосток будет способствовать опережающему развитию Авачинской агломерации. 

За счет средств краевого бюджета продолжится реализация мер поддержки и стимулирования развития экономики: компенсация сниженного теплотарифа для населения, сниженного энерготарифа, поддержка малого бизнеса, субсидирование авиаперевозок на местных авиалиниях, поддержка импортозамещения.

Вырастут расходы домашних хозяйств на конечное потребление: розничные продажи в текущем году вырастут на 6 %, объем платных услуг – на 8,5%. В среднесрочной перспективе и тот, и другой показатель продолжат расти. Рост потребления домашних хозяйств будет основан на увеличении зарплат и доходов населения.

Согласно прогнозу реальные заработные платы в текущем году вырастут на 1,5 %, на 8,8 миллиарда рублей вырастет фонд заработных плат работников организаций.

Предполагается, что инфляцию удастся сохранить на целевом уровне в размере 4 %. Объем инвестиций в основной капитал прогнозируется в интервале от 67,1 миллиарда рублей в 2022 году и до 77,4 миллиарда рублей в 2024 году.

Экономика и финансы

#экономика #Камчатка #Камчатский край

Е.А. Чекин

Министерство экономического развития и торговли Камчатского края