Проект по созданию компьютерной игры о коренном народе полуострова представит житель Камчатки на грантовом конкурсе Росмолодёжи

8 декабря 2020

С 11 по 15 декабря 2020 года в Московской области пройдёт очередной ежегодный Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север».

Камчатский край представят член местной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Корякия» Кирилл Косыгин, член молодежного совета региональной обшественнной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края» Петр Нестеров и член общественной организации «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном» Алексей Соколов.

«Целью форума является создание межнациональной коммуникационной площадки для взаимодействия молодёжи по всей России и привлечение к активному участию молодых людей в решение актуальных проблем коренных малочисленных народов нашей страны. Участники мероприятия будут разрабатывать проекты по созданию постоянно действующих площадок поддержки молодёжных инициатив, направленных на социально-экономическое развитие традиционных мест проживания и сохранение национальной культуры», — рассказала руководитель агентства по делам молодёжи Камчатского края Виктория Подлесная.

В рамках форума также пройдёт грантовый конкурс Росмолодёжи. Участники, представившие социально-значимые проекты, смогут получить до 1,5 млн рублей на поддержку по таким направлениям, как «Студенческие инициативы», «Добровольчество», «Развитие социальных лифтов», «Инициативы творческой молодёжи», «Патриотическое воспитание», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Профилактика негативных проявлений в молодёжной среде и межнациональное взаимодействие», «Укрепление семейных ценностей», «Молодёжные медиа».

Так, камчатец Кирилл Косыгин представит проект «Эмэмкут, оживляя легенды». Он планирует создать компьютерную образовательную игру, в которой будут собраны все знания о корякском народе.

«Я решил, что в наше время неправильно относиться к компьютерным играм только негативно. Нельзя гнать ребёнка в тундру, если он уже привык к другому образу жизни. Более педагогично было бы воспитывать детей, разговаривая на их языке. И теперь любому заинтересованному в культуре коряков человеку больше не надо будет изучать сотни разрозненных материалов. Всё будет в одном месте, — рассказал Кирилл Косыгин. — Мой дом, мой посёлок, моя земля и мой народ — это то, что даёт мне опору в жизни, вдохновляет меня, воспитывает. Что бы ни случилось, я буду рядом со своим народом и буду нести знания и традиции следующим поколениям. Я отдам все силы, если потребуется, на служение этой земле и людям, ведь для этого я и был рождён».

Помимо грантового конкурса и образовательной программы, молодых людей также ожидают интерактивные занятия, тренинги, мастер-классы, творческие мастерские и деловые игры.

Организаторами Форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север» являются Федеральное агентство по делам молодёжи; Общероссийская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Проезд до места проведения форума камчатцам оплатят из краевого бюджета.

Анонсы мероприятий

#КМНС #гранты #молодёжная политика #молодежный форум #Камчатка #Камчатский край

В.И. Подлесная